Características morfológicas e químicas de lâminas foliares de Paspalum spp.

Autores

  • Keila Cortez de Lucena Universidade Federal da Grande Dourados
  • Gisele Catian Programa de Pós-Graduação Biologia Vegetal, Universidade Federal de Mato Grosso do sul
  • Beatriz Lempp Universidade Federal da Grande Dourados

DOI:

https://doi.org/10.5216/rbn.v1i1.43247

Palavras-chave:

Digestibilidade, forrageira, gramínea.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização de lâminas foliares da gramí­nea tropical Paspalum spp. para o consumo animal por meio das características morfofisiológicas, da anatomia quantitativa e das características químicas. O experimento foi realizado no período de agosto de 2009 a junho de 2010, no município de Dourados -MS. Foram avaliadas oito espécies de Paspalum spp., sendo as sementes cedidas pela Embrapa Pecuária Sudeste. O delineamento experimental utiliza­do foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As médias das características foram agrupadas pelo teste Scott-Knott. Foram evidenciados genótipos com potencial para forrageamento. Paspalum mala­cophyllum destacou-se em relação às características morfofisiológicas, químicas e anatômicas. Para as características anatômicas com proporções de tecidos de maior qualidade, o genótipo Paspalum glau­cescens também se destacou, apresentando altas proporções de mesofilo e bainha parenquimática dos feixes. As avaliações anatômicas de lâminas foliares de Paspalum spp. indicaram importantes diferenças entre os genótipos quanto à proporção e à composição de tecidos.

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Publicado

28-02-2018

Como Citar

LUCENA, K. C. de; CATIAN, G.; LEMPP, B. Características morfológicas e químicas de lâminas foliares de Paspalum spp. Revista de Biologia Neotropical / Journal of Neotropical Biology, Goiânia, v. 14, n. 1, p. 1–10, 2018. DOI: 10.5216/rbn.v1i1.43247. Disponível em: https://revistas.ufg.br/RBN/article/view/43247. Acesso em: 27 nov. 2024.

Edição

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Artigos