Características morfológicas e químicas de lâminas foliares de Paspalum spp.
DOI:
https://doi.org/10.5216/rbn.v1i1.43247Palabras clave:
Digestibilidade, forrageira, gramínea.Resumen
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de utilização de lâminas foliares da gramínea tropical Paspalum spp. para o consumo animal por meio das características morfofisiológicas, da anatomia quantitativa e das características químicas. O experimento foi realizado no período de agosto de 2009 a junho de 2010, no município de Dourados -MS. Foram avaliadas oito espécies de Paspalum spp., sendo as sementes cedidas pela Embrapa Pecuária Sudeste. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. As médias das características foram agrupadas pelo teste Scott-Knott. Foram evidenciados genótipos com potencial para forrageamento. Paspalum malacophyllum destacou-se em relação às características morfofisiológicas, químicas e anatômicas. Para as características anatômicas com proporções de tecidos de maior qualidade, o genótipo Paspalum glaucescens também se destacou, apresentando altas proporções de mesofilo e bainha parenquimática dos feixes. As avaliações anatômicas de lâminas foliares de Paspalum spp. indicaram importantes diferenças entre os genótipos quanto à proporção e à composição de tecidos.
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