EFEITO DO FOTOPERÍODO SOBRE A COMPOSIÇÃO DO FILÉ DE JUVENIS DE TILÁPIA DO NILO

Autores

  • Galileu Crovatto Veras Universidade Federal do Pará (UFPA) Professor Adjunto da Faculdade de Engenharia de Pesca
  • Luis David Solis Murgas Universidade Federal de Lavras (UFLA) Professor Associado do Departamento de Medicina Veterinária
  • Marcio Gilberto Zangeronimo Universidade Federal de Lavras (UFLA) Professor Adjunto do Departamento de Medicina Veterinária
  • Priscila Vieira Rosa Universidade Federal de Lavras (UFLA) Professora Associada do Departamento de Zootecnia
  • José Rafael Miranda Universidade Federal de Lavra (UFLA) Professor Adjunto do Departamento de Medicina Veterinária
  • Marcos Ferreira Brabo Universidade Federal do Pará (UFPA) Professor Assistente da Faculdade de Engenharia de Pesca

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v15i2.22238

Palavras-chave:

Piscicultura

Resumo

Com este estudo objetivou-se avaliar o efeito do fotoperíodo sobre a composição centesimal de filés de juvenis de tilápia do Nilo. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0L:24E; 6L:18E; 12L:12E; 18L:6E; 24L:0E) e quatro repetições. Foram utilizados 160 alevinos de tilápia, distribuídos em 20 aquários (20L) em sistema de recirculação, temperatura controlada em 27 °C e densidade de oito peixes por aquário. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia, com ração comercial extrusada contendo 40% de proteína bruta. Ao final de 75 dias, amostras do filé foram coletadas e armazenadas em freezer (-80 °C) para posteriores análises da composição bromatológica. Não houve efeito dos diferentes fotoperíodos sobre a umidade e cinzas do filé (P>0,05). Por outro lado, os peixes sob fotoperíodo de 18L:6E apresentaram maior quantidade de proteína e retenção desta no filé, assim como menor quantidade de gordura e retenção de lipídeo (P<0,05). Portanto, pode-se concluir que o fotoperíodo pode alterar a composição corporal de alevinos de tilápia do Nilo, sendo que e o fotoperíodo de 18L:6E contribui para o aumento da concentração de proteína bruta e uma menor deposição de gordura no filé.

PALAVRAS-CHAVE: composição centesimal, Oreochromis niloticus, retenção de nutrientes.

 

 

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Biografia do Autor

Galileu Crovatto Veras, Universidade Federal do Pará (UFPA) Professor Adjunto da Faculdade de Engenharia de Pesca

Instituto de Estudos Costeiros

Faculdade de Engenharia de Pesca

Área: Nutrição de Organismos Aquáticos e Piscicultura

Luis David Solis Murgas, Universidade Federal de Lavras (UFLA) Professor Associado do Departamento de Medicina Veterinária

Departamento de Medicina Veterinária

Área: Nutrição e Reprodução de Peixes de Água Doce

Marcio Gilberto Zangeronimo, Universidade Federal de Lavras (UFLA) Professor Adjunto do Departamento de Medicina Veterinária

Departamento de Medicina Veterinária

Área: Produção Animal

 

Priscila Vieira Rosa, Universidade Federal de Lavras (UFLA) Professora Associada do Departamento de Zootecnia

Departamento de Zootecnia

Área: Nutrição de Peixes

José Rafael Miranda, Universidade Federal de Lavra (UFLA) Professor Adjunto do Departamento de Medicina Veterinária

Departamento de Medicina Veterinária

Área: Morfofisiologia da Reprodução Animal

Marcos Ferreira Brabo, Universidade Federal do Pará (UFPA) Professor Assistente da Faculdade de Engenharia de Pesca

Faculdade de Enhenharia de Pesca

Área: Aquicultura/ Piscicultura Continental

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Publicado

2014-06-29

Como Citar

VERAS, G. C.; MURGAS, L. D. S.; ZANGERONIMO, M. G.; ROSA, P. V.; MIRANDA, J. R.; BRABO, M. F. EFEITO DO FOTOPERÍODO SOBRE A COMPOSIÇÃO DO FILÉ DE JUVENIS DE TILÁPIA DO NILO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 2, p. 168–173, 2014. DOI: 10.5216/cab.v15i2.22238. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/22238. Acesso em: 4 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal