QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO DE BÚFALA (Bubalus bubalis bubalis) EM DIFERENTES FAZENDAS E ESTAÇÕES DO ANO NO BRASIL

Autores

  • Ricardo Lacava Bailone Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento http://orcid.org/0000-0003-1935-6624
  • ricardo Carneiro Borra UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS (UFSCAR) Depto. Genética Evolutiva Professor Adjunto
  • Roberto de Oliveira Roça UNESP - Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP (FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA) - PROFESSOR
  • Luis de Aguiar Harper Adams University, Newport, Shropshire, Reino Unido Depto: Food Technology Professor adjunto
  • Moira Harris Harper Adams University, Newport, Shropshire, Reino Unido Depto: Animal health and welfare Professor adjunto

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab18041815

Palavras-chave:

Segurança Alimentar

Resumo

O presente estudo objetivou examinar as características químicas e microbiológicas do leite cru refrigerado coletado em diferentes fazendas e estações. Amostras foram coletadas em doze fazendas produtoras de leite de búfala localizadas na região centro-leste do estado de São Paulo, Brasil, uma vez ao mês entre os anos de 2011 a 2014. Análises de gordura, proteína, lactose, extrato seco e sólidos totais foram realizadas utilizando-se técnica de Infra-vermelho. Análises de resíduos de antimicrobianos foram realizadas através do teste rápido Kit Delvo Test. Análises de contagem de células somáticas e contagem padrão em placas foram conduzidas através de Citometria de Fluxo. Resultados das análises dos componentes químicos, assim como da análise microbiológica de CPP, demonstraram diferenças estatísticas significativas através das estações para estes parâmetros. Em todas as amostras analisadas nenhum resíduo de antimicrobiano foi detectado, indicando que os produtores estão respeitando a legislação sanitária brasileira vigente, bem como para SCC; no entanto, valores acima do permitido foram encontrados para CPP. Diferenças significativas para todos os parâmetros analisados foram encontradas entre as fazendas investigadas, indicando que o incentivo de preço pago pela qualidade do leite cru poderia ser uma alternativa às empresas de processamento de lácteos, favorecendo o rendimento e a qualidade do produto final.

Palavras-chave: Brasil; laticínio; monitoramento; parâmetros químicos; parâmetros microbiológicos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ricardo Lacava Bailone, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Área: Medicina Veterinária

Departamento: Saúde Animal, Saúde Pública Veterinária e Segurança Alimentar


ricardo Carneiro Borra, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO CARLOS (UFSCAR) Depto. Genética Evolutiva Professor Adjunto

Graduação em Odontologia pela Universidade de São Paulo (1993 - FOUSP), mestrado em Odontologia (Patologia Bucal) pela Universidade de São Paulo (1996 - FOUSP), doutorado em Patologia pela Universidade Federal de São Paulo (2002 - UNIFESP) e Pós-doutorado pelo Medical College of Ohio (2005 - MCO). Professor Adjunto de Imunologia junto ao Departamento de Genética e Evolução (DGE) da Universidade Federal de São Carlos UFSCar). Possui experiência na área de Saúde, com ênfase em Patologia, Imunologia e Bioinformática / Bioestatística, atuando principalmente nos seguintes temas: imunologia bucal, terapias imunomoduladoras, vacinas anti-tumorais, modelos animais de doenças, modelos em cultura celular, biologia molecular, análise de redes biológicas.

Roberto de Oliveira Roça, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Botucatu, SP (FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA) - PROFESSOR


Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq - Nível 2 - CA VT - Medicina Veterinária

Roberto de Oliveira Roça é Medico Veterinário formado pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Campus de Botucatu (1979), com mestrado (1986) e doutorado (1993) em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, e Livre-docência em Tecnologia dos Produtos de Origem Animal pela UNESP (1999). É docente da Faculdade de Ciências Agronômicas, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho desde 1980 e atualmente é Professor Adjunto (MS-5, III). Atua na área de Tecnologia de Produtos de Origem Animal, com ênfase em Tecnologia de Carnes. É credenciado no curso de Pós-Graduação em Medicina Veterinária, área de Saúde Animal, Saúde Pública Veterinária e Segurança Alimentar, e Curso Pós-graduação em Zootecnia, na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, UNESP, Campus de Botucatu. Professor do Curso de Graduação em Medicina Veterinária e Curso de Graduação em Zootecnia da FMVZ, UNESP, Campus de Botucatu. 

Luis de Aguiar, Harper Adams University, Newport, Shropshire, Reino Unido Depto: Food Technology Professor adjunto

Senior Lecturer at Harper Adams University lecturing on Food Policy, Food Marketing, Retail Consumer and Business Management.  Has an MSc in Food Policy from City University (write up), an MSc in Agricultural Economics from the University of London, Wye College, a PGCert in Further and Higher Education from the University of Gloucestershire and a PGCert in Irrigation and Drainage from IPH/UFRGS, Brazil.

After graduating with a BSc (Hons) in Agricultural Engineering from the Federal University of Rio Grande do Sul in Brazil, he has worked in different agribusiness-related roles, namely for an importer of horticultural seeds, ISLA SA; malting of barley for beer making Brahma/AMBEV; commercialisation of agricultural storage systems, Kepler Weber SA; the Embassy of Japan as Aidé to the Ambassador in Brasilia, and as Agricultural Attaché for the British Embassy in Brasília.

Teaching Duties

Module Leader

  • Food Security and Sustainability
  • Food Security and Sustainable Food Production
  • Food Security and Food Safety
  • Food Marketing
  • Retail Consumer 

Contributor Lecturer

  • Agricultural Marketing
  • International Agribusiness 

Certificate of Higher Education in Professional Studies

  • Livestock Markets Operation and Management

Moira Harris, Harper Adams University, Newport, Shropshire, Reino Unido Depto: Animal health and welfare Professor adjunto

Teaching Duties
  • A3007 Animal Health and Welfare (level 3) 
  • A4001 Academic Development (level 4)  
  • A5081 Applied Animal Behaviour and Welfare (level 5)
  • A6018 Advances in Farm Animal Health and Welfare (level 6; module leader)  
Research Interests
  • Behaviour and welfare of farmed and zoo animals (primarily pigs and elephants)
  • Effects of transport on mortality, injuries and stress in broiler chickens
  • Maternal behaviour in human and non-human animals
Professional Memberships
  • International Society for Applied Ethology (Membership Secretary 2003-08, Procedural Advisor 2010-14)

Publicado

2017-03-31

Como Citar

BAILONE, R. L.; BORRA, ricardo C.; ROÇA, R. de O.; DE AGUIAR, L.; HARRIS, M. QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO DE BÚFALA (Bubalus bubalis bubalis) EM DIFERENTES FAZENDAS E ESTAÇÕES DO ANO NO BRASIL. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/cab18041815. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-41815. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.