Grau de cumprimento das boas práticas de fabricação e perfil microbiológico de linguiças frescas mistas
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-76582EResumo
Boas Práticas de Fabricação nas agroindústrias são necessárias para controlar a multiplicação de microrganismos e prevenir a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos. Dentre os diversos alimentos que podem ser contaminados pela manipulação intensiva, destacam-se os produtos cárneos, como a linguiça frescal. Com base no exposto, objetivou-se avaliar o nível de contaminação de linguiças frescais produzidas no município de Alegrete (RS) no âmbito da fiscalização do SIM/SISBI entre 2014 e 2016 e correlacionar ao atendimento das Boas Práticas de Fabricação (questionários, orientações e trei[1]namentos). Amostras regulares foram coletadas em 10 estabelecimentos da cidade e testadas para coli[1]formes termotolerantes, Clostridium sulfito redutor, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. A quantificação microbiana de coliformes termotolerantes, Clostridium sulfito redutor, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp. diminuiu significativamente, indicando que as intervenções contri[1]buíram para melhorar o perfil microbiológico da linguiça frescal produzida na cidade.
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