Análise das transformações da pecuária brasileira: um enfoque na pecuária leiteira
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v22e-68940Resumo
Objetivou-se com este estudo caracterizar as principais transformações ocorridas na pecuária leiteira entre as unidades federativas do Brasil no período de 2006 a 2017. Foram reunidos dados dos Censos Agropecuários de 2006 e 2017. Em seguida, foram feitas análises descritivas para comparação das variações entre estados e macrorregiões. Para testar o relacionamento das variáveis foi utilizado o teste de correlação de Pearson. Houve redução de 4,63% no número de estabelecimentos com bovinos, com destaque para os estados de PE (-23,02%), RS (-20,67%) e PR (-19,65%). Houve crescimento da participação de alguns estados no número de bovinos, especialmente da região Norte. A área de pastagem não mudou significativamente com o passar dos anos. Verificou-se redução de 12,92% no número de produtores de leite, principalmente em bacias leiteiras tradicionais, como RS (-36,62%), PR (-27,33%), SP (-24,67%) e SC (-20,21%). Os produtores que permaneceram na atividade aumentaram sua escala de produção diária. Embora houve decréscimo de 9,47% no número de vacas ordenhadas, a produtividade do rebanho aumentou 61,96%, com destaque para as regiões Sul (72,98%) e Sudeste (62,31%). A produção de leite foi mais correlacionada com o número de vacas ordenhadas (P<0,05; r=0,97) e com a produtividade por vaca (P<0,05; r=0,63), do que com a área dos estabelecimentos rurais (P<0,05; r=0,38). Conclui-se que mudanças importantes ocorreram na pecuária leiteira no intervalo de onze anos, incluindo mudanças na geografia da produção, maior concentração e profissionalização da atividade, além do expressivo crescimento da produção de leite em praticamente todos os estados, reflexo da maior produtividade do rebanho nacional.
Palavras-chave: Bovino; Censo Agropecuário; Unidade federativa.
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