CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DO FENO DE Andropogon gayanus COLHIDO EM TRÊS IDADES DIFERENTES

Autores

  • André Cayô Cavalcanti Universidade Federal do Espírito Santo - CEUNES/UFES
  • Eloísa de Oliveira Simões Saliba Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Lúcio Carlos Gonçalves Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Norberto Mário Rodriguez Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Iran Borges Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais
  • Ana Luiza da Costa Cruz Borges Escola de Veterinária da UFMG

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab17416026

Palavras-chave:

forragem, ovino, valor nutritivo.

Resumo

Este experimento teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, frações fibrosas, energia e balanço do nitrogênio do feno de Andropogon gayanus colhido em três diferentes idades (56, 84 e 112 dias). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. As digestibilidades aparentes da matéria seca, das frações fibrosas e da energia bruta foram maiores para os fenos colhidos aos 56 e 84 dias (P<0,05). O feno de A. gayanus colhido aos 56 dias apresentou maiores valores de consumo e digestibilidade aparente da proteína bruta (5,22 g/UTM/dia; 55,69%, respectivamente) (P<0,05) em relação aos demais tratamentos que não diferiram entre si (P>0,05). Os valores de consumo e digestibilidade aparente apontam as idades de 56 e 84 dias como as melhores dentre as estudadas para o corte do capim A. gayanus para fenação.

Palavras-chave: forragem; ovino; valor nutritivo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

André Cayô Cavalcanti, Universidade Federal do Espírito Santo - CEUNES/UFES

Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. Mestre e Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais. Atualmente é professor do Centro Universitário do Norte do Espírito Santo CEUNES/UFES.

 

Eloísa de Oliveira Simões Saliba, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais

Professora Associada do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais

Lúcio Carlos Gonçalves, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais

Professor Associado do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais

Norberto Mário Rodriguez, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais

Professor Titular do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais

Iran Borges, Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais

Professora Associada do Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais

Ana Luiza da Costa Cruz Borges, Escola de Veterinária da UFMG

Professora Associada no Departamento de Zootecnia da Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais.

Downloads

Publicado

2016-10-28

Como Citar

CAVALCANTI, A. C.; SALIBA, E. de O. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. da C. C. CONSUMO E DIGESTIBILIDADE APARENTE DO FENO DE Andropogon gayanus COLHIDO EM TRÊS IDADES DIFERENTES. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 4, p. 482–490, 2016. DOI: 10.1590/cab17416026. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/16026. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.