Características físico-químicas e celularidade do leite de ovelhas Santa Inês em diferentes estágios de lactação

Autores

  • Maiara G Blagitz Universidade Federal do Paraná (UFPR), Palotina, Paraná, Brasil
  • Camila Freitas Batista Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Viviani Gomes Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Fernando Nogueira de Souza Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Alice Maria M Della Libera Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v14i4.14028

Palavras-chave:

contagem de células somáticas, glândula mamária, pequenos ruminantes, qualidade do leite.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo investigar a influência do estágio da lactação sobre as características físico-químicas e a celularidade do leite em ovelhas da raça Santa Inês. Desse modo, 143 amostras de leite negativas no exame bacteriológico e sem alterações na prova da caneca de fundo escuro provenientes de 33 ovelhas Santa Inês foram utilizadas para determinar a contagem automática e microscópica de células somáticas, os teores de extrato seco total, gordura, lactose e proteína. Os resultados do presente estudo apontaram para aumento da celularidade do leite e dos teores de gordura e proteína e redução do teor de lactose no final da lactação, embora não tenham sido observadas alterações no extrato seco total no leite desses animais durante a lactação. O presente estudo apontou ainda para correlação significativa entre a contagem automática e a microscópica de células somáticas (r = 0,80), a porcentagem de leucócitos mononucleares (r = -0,45), a porcentagem de leucócitos polimorfonucleares (r = 0,45), os teores de lactose (r = - 0,44), proteína (r = 0,37) e gordura (r = 0,30). No entanto, não se observou correlação significativa entre a CCS automática e o teor de extrato seco total (r = 0,007).

PALAVRAS-CHAVE: Contagem de células somáticas; glândula mamária; pequenos ruminantes; qualidade do leite.

 

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Publicado

2013-12-17

Como Citar

BLAGITZ, M. G.; BATISTA, C. F.; GOMES, V.; SOUZA, F. N. de; LIBERA, A. M. M. D. Características físico-químicas e celularidade do leite de ovelhas Santa Inês em diferentes estágios de lactação. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 14, n. 4, p. 454–461, 2013. DOI: 10.5216/cab.v14i4.14028. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/14028. Acesso em: 6 mar. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária