PADRÃO DE FERMENTAÇÃO RUMINAL DE BOVINOS RECEBENDO PRODUTO HOMEOPÁTICO

Autores

  • Milton Luiz Moreira Lima Universidade Federal de Goiás
  • Paulo Henrique Jorge Cunha Universidade Federal de Goiás
  • Raquel Soares Juliano Embrapa Pantanal
  • Cátia Oliveira Guimarães Universidade Federal de Goiás
  • Lucas Jacomini Abud Universidade Federal de Goiás
  • Gustavo Lage Costa Universidade Federal de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i4.1320

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

O trabalho refere-se à avaliação de um produto homeo­pático, a partir de seu uso continuado e ação bioestimulatória sobre o padrão de fermentação ruminal de bovinos. Foram realizadas as seguintes determinações no fluido ruminal: a concentração hidrogeniônica (pH), a prova de redução do azul de metileno (PRAM), o tempo de sedimentação e flotação (TAS), a concentração dos ácidos graxos voláteis (AGVs) e do nitrogênio amoniacal (N-NH3), a contagem de protozoários ciliados do rúmen, além da degradação in situ da matéria seca através de incubações. Compararam-se os tratamentos mediante a avaliação da inclusão do carbonato de cálcio (Ca) ao suplemento e a comparação do carbonato de Ca ao produto homeopático. A suplementação com carbonato de Ca causou mudanças no pH e nas porcentagens molares dos ácidos graxos voláteis do fluido ruminal. Em razão da redução na concentração de N-NH3 no fluido ruminal observada duas horas após a alimentação, conclui-se que a suplementação com o produto homeopático alterou a atividade proteolítica da microbiota ruminal. Os demais parâmetros analisados não foram sensíveis à suplementação com produto homeopático.

PALAVRAS-CHAVES: Avaliação ruminal, bovinos, suplementação homeopática.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Milton Luiz Moreira Lima, Universidade Federal de Goiás

Professor Adjunto do Departamento de Produção Animal da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO

Paulo Henrique Jorge Cunha, Universidade Federal de Goiás

Professor Assistente III do Departamento de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO. Brasil

Raquel Soares Juliano, Embrapa Pantanal

Pesquisadora A da Embrapa Pantanal. Rua 21 de setembro, 1880, Cx Postal 109 CEP 79320-900, Corumbá_MS

Cátia Oliveira Guimarães, Universidade Federal de Goiás

Acadêmica do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.

Lucas Jacomini Abud, Universidade Federal de Goiás

Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.

Gustavo Lage Costa, Universidade Federal de Goiás

Acadêmico do Curso de Medicina Veterinária da Escola de Veterinária-UFG – Campus II, Cp 131, CEP-740001-970 Goiânia, GO.

Downloads

Publicado

2008-12-21

Como Citar

LIMA, M. L. M.; CUNHA, P. H. J.; JULIANO, R. S.; GUIMARÃES, C. O.; ABUD, L. J.; COSTA, G. L. PADRÃO DE FERMENTAÇÃO RUMINAL DE BOVINOS RECEBENDO PRODUTO HOMEOPÁTICO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 969–975, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i4.1320. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1320. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> 

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.