Consumo e digestibilidade aparente do feno de andropogon gayanus colhido em três idades diferentes

Autores

  • André Cayô Cavalcanti Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Alegre, Espírito Santo, Brasil
  • Eloísa de Oliveira Simões Saliba Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Lúcio Carlos Gonçalves Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Norberto Mário Rodriguez Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Iran Borges Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
  • Ana Luiza da Costa Cruz Borges Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v17i416026

Palavras-chave:

forragem, ovino, valor nutritivo.

Resumo

Este experimento teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta, frações fibrosas, energia e balanço do nitrogênio do feno de Andropogon gayanus colhido em três diferentes idades (56, 84 e 112 dias). O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado com três tratamentos e seis repetições. As digestibilidades aparentes da matéria seca, das frações fibrosas e da energia bruta foram maiores para os fenos colhidos aos 56 e 84 dias (P<0,05). O feno de A. gayanus colhido aos 56 dias apresentou maiores valores de consumo e digestibilidade aparente da proteína bruta (5,22 g/UTM/dia; 55,69%, respectivamente) (P<0,05) em relação aos demais tratamentos que não diferiram entre si (P>0,05). Os valores de consumo e digestibilidade aparente apontam as idades de 56 e 84 dias como as melhores dentre as estudadas para o corte do capim A. gayanus para fenação.

Palavras-chave: forragem; ovino; valor nutritivo.

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Biografia do Autor

André Cayô Cavalcanti, Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Alegre, Espírito Santo, Brasil

 

 

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Publicado

2016-10-28

Como Citar

CAVALCANTI, A. C.; SALIBA, E. de O. S.; GONÇALVES, L. C.; RODRIGUEZ, N. M.; BORGES, I.; BORGES, A. L. da C. C. Consumo e digestibilidade aparente do feno de andropogon gayanus colhido em três idades diferentes. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 17, n. 4, p. 482–490, 2016. DOI: 10.1590/1089-6891v17i416026. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/16026. Acesso em: 11 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal