DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: NOTAS SOBRE A TRANSIÇÃO DO ESTADO GARANTIDOR DO MÍNIMO NUTRICIONAL PARA UM ESTADO PROMOTOR DA SOBERANIA ALIMENTAR
HUMAN RIGHT TO ADEQUATE FOOD, INSTITUTIONAL CHANGES AND THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAM: NOTES ON THE TRANSITION FROM THE STATE GUARANTEEING THE NUTRITIONAL MINIMUM TO A STATE PROMOTING FOOD SOVEREIGNTY
Mots-clés :
Programa Nacional de Alimentação Escolar, Fundo Nacional de Desenvolvimento para a Educação, Alimentação escolar, Agricultura familiar.Résumé
O artigo tem como objeto analisar as mudanças institucionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em relação ao mecanismo de aquisição da alimentação produzida pela agricultura familiar. A situação-problema da pesquisa consiste em indagar: em que medida a reformulação institucional do PNAE - inicialmente uma política pública centrada apenas na garantia do acesso aos alimentos para incluir também uma política econômica indutora (incentivo) visando a aquisição de alimentos de produtores locais – pode representar um novo padrão institucional nas políticas públicas de segurança alimentar e nutricional? A metodologia do trabalho é histórico-documental por meio da análise da evolução institucional das políticas públicas de alimentação escolar, bem como dos referencias normativos. Já o marco teórico da investigação é um diálogo entre uma perspectiva do Direito de desenvolvimento e crescimento – em especial do Direito Econômico, com as pesquisas sociológicas de desenvolvimento rural de Sérgio Shneider. A hipótese do trabalho consiste em afirmar que a alteração do PNAE representou a mudança de um modelo de Estado garantidor do mínimo nutricional para um Estado promotor da soberania alimentar.
Téléchargements
Références
ABREU, Mariza. ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: combate à desnutrição e ao fracasso escolar ou direito da criança e ato pedagógico. Em Aberto, Brasília, v. 15, n. 67, p.5-20, jul/set. 1995.
ALIMENTAÇÃO Escolar - Histórico. 2015. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-historico>. Acesso em: 29 out. 2016.
BERCOVICI, Gilberto. Constituição Econômica e Desenvolvimento: uma leitura a partir da Constituição de 1988. São Paulo: Malheiros, 2005.
BRASIL, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: Promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos)
CASTRO, Josué de. Geografia da Fome: O dilema brasileiro: pão ou aço. 10. ed. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984.
CLARK, Giovani; CÔRREA, Leonardo Alves; NASCIMENTO, Samuel Pontes do. Ideologia constitucional e pluralismo produtivo. Revista da Faculdade de Direito da UFMG: número especial em memória do professor Washington Peluso Albino de Souza, p. 265-300, 2013.
CORRÊA, Leonardo Alves. Direito Econômico e Desenvolvimento: uma interpretação a partir da Constituição de 1988. Rio de Janeiro. Publit. 2011
LEITE, Cristiane Kerches da Silva. Descentralização das Políticas Sociais no Brasil: o lugar dos estados no processo de municipalização. Revista Política Hoje, Recife, v. 18, n. 2, p.306-341, 2009.
LELIS, Davi Augusto Santana de. CLARK, Giovani. Intervenção estatal na agricultura: a possibilidade de uma ação ética a fim de materializar a Constituição brasileira. Revista Brasileira de Políticas Públicas, v. 06, p. 156-175, 2016.
LELIS, Davi Augusto Santana de. Ensaios sobre a atuação estatal: a possibilidade da alteridade e análise do PRONAF como política pública da ética primeira. Tese (Doutorado). Orientador: Giovani Clark. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Programa de Pós-Graduação em Direito. 2018.
LIMA, Thiago. DIAS, Atos. A ajuda alimentar internacional dos EUA: política externa, interesses econômicos e assistência humanitária Revista Brasileira de Políticas Públicas e Internacionais, v.1, n.1, Jun-Ago/2016, pp.189-211.
MARTÍNEZ, Silvia Alicia; PINHO, Francine Nogueira Lamy Garcia. Merenda Escolar Brasileira: peculiaridades e representações de uma política educacional de longa história. Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades, Salvador, v. 5, n. 3, p.293-308, out. 2014.
PEIXINHO, Albaneide Maria Lima. Um resgaste histórico do Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ensino em Ciências da Saúde, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2011.
RODRIGUES, Jaime. Alimentação Popular em São Paulo (1920 a 1950): políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais. Anais do Museu Paulista, São Paulo, v. 15, n. 2, p.221-255, 2 jul. 2007.
ROSTOW, W.W. Etapas do desenvolvimento econômico: um manifesto não-comunista. Trad. Octavio Alves Velho. Revisão Cássio Fonseca. 4. ed. Rio de Janeiro: Zahar editores. 1971.
SÁ, Eduardo. Merenda escolar: uma revolução para os agricultores familiares. 2016. Disponível em: <http://www.agroecologia.org.br/2016/08/17/merenda-escolar-uma-revolucao-para-os-agricultores-familiares/>. Acesso em: 5 nov. 2016.
SCNHEIDER, Sérgio. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 18, n. 51, p.99-121, fev. 2003.
SHNEIDER. Sérgio. A abordagem territorial do desenvolvimento rural e suas articulações externas. Sociologias, Porto Alegre, ano 6, nº 11, jan/jun 2004.
SHNEIDER. Sérgio. Situando o desenvolvimento rural no Brasil: o contexto e as questões em debate. Revista de Economia Politica, vol. 30, no 3 (119), julho-setembro/2010
SILVA, Maria Ozarina da Silva e. O padrão de proteção social e a reforma das políticas sociais no Brasil. Revista de Políticas Públicas, São Luis, v. 4, n. 1.2, p.27-50, dez. 2000.
SILVERIO, Gabriela de Andrade. Alimentos orgânicos na alimentação escolar: perspectivas de atores sociais em municípios de Santa Catarina. 2013. 208 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2013.
STEFANINI, Maria Lucia Rosa. Merenda Escolar: História, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança. 1997. 105 f. Tese (Doutorado) - Curso de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1997.
SOUZA, Washington Peluso Albino de. Primeiras Linhas de Direito Econômico. 6ª edição. São Paulo: Editora LTr, 2ª tiragem, 2017.
Téléchargements
Publié-e
Comment citer
Numéro
Rubrique
Licence
Les auteurs qui publient dans cette revue accordent à Revista da Faculdade de Direito da UFG une licence mondiale libre de droits, soumise aux termes et conditions de la Creative Commons Attribution 3.0 Brasil Legal License Creative Commons Attribution License
Les auteurs concèdent à RFD UFG tous les droits d'auteur sur les articles qui y sont publiés, qui les conservent en exclusivité jusqu'à l'avènement du domaine public sur ceux-ci.