DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: NOTAS SOBRE A TRANSIÇÃO DO ESTADO GARANTIDOR DO MÍNIMO NUTRICIONAL PARA UM ESTADO PROMOTOR DA SOBERANIA ALIMENTAR

HUMAN RIGHT TO ADEQUATE FOOD, INSTITUTIONAL CHANGES AND THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAM: NOTES ON THE TRANSITION FROM THE STATE GUARANTEEING THE NUTRITIONAL MINIMUM TO A STATE PROMOTING FOOD SOVEREIGNTY

Auteurs-es

Mots-clés :

Programa Nacional de Alimentação Escolar, Fundo Nacional de Desenvolvimento para a Educação, Alimentação escolar, Agricultura familiar.

Résumé

O artigo tem como objeto analisar as mudanças institucionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em relação ao mecanismo de aquisição da alimentação produzida pela agricultura familiar. A situação-problema da pesquisa consiste em indagar: em que medida a reformulação institucional do PNAE - inicialmente uma política pública centrada apenas na garantia do acesso aos alimentos para incluir também uma política econômica indutora (incentivo) visando a aquisição de alimentos de produtores locais – pode representar um novo padrão institucional nas políticas públicas de segurança alimentar e nutricional? A metodologia do trabalho é histórico-documental por meio da análise da evolução institucional das políticas públicas de alimentação escolar, bem como dos referencias normativos. Já o marco teórico da investigação é um diálogo entre uma perspectiva do Direito de desenvolvimento e crescimento – em especial do Direito Econômico, com as pesquisas sociológicas de desenvolvimento rural de Sérgio Shneider. A hipótese do trabalho consiste em afirmar que a alteração do PNAE representou a mudança de um modelo de Estado garantidor do mínimo nutricional para um Estado promotor da soberania alimentar.

Téléchargements

Les données relatives au téléchargement ne sont pas encore disponibles.

Bibliographies de l'auteur-e

Leonardo Alves Correa, Universidade Federal de Juiz de Fora

[1] Professor de Direito Ambiental, Direito Minerário e Direito Econômico da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Coordenador do Laboratório de Direito Ambiental Econômico da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais Eco Jus Lab UFMG. Coordenador do Centro de Estudos em Direito Econômico da Mineração da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais CED-Min UFMG. Foi professor da graduação e mestrado da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora entre 2010 a 2020. Mestre (2010) e Doutor (2015) em Direito Público pela PUC Minas, tendo realizado estágio de doutoramento na Faculdade de Economia do Centro de Estudos Sociais (CES) da Universidade de Coimbra. Finalista do prêmio CAPES de Tese - Versão 2015. É integrante do Grupo da Fundação Brasileira de Direito Econômico da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais. A áreas de investigação compreendem as pesquisas sobre a relação entre o Direito Público, Direito Ambiental, Direito Minerário, Direito Econômico, Economia Verde, Direito, ESG e Finanças Sustentáveis, Direito Econômico e Desenvolvimento

Giovani Clark, PUC-MGUFMG

Possui Doutorado (2000), Mestrado (1990) e Graduação (1986) em Direito pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais nos cursos de Graduação e Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) e da Faculdade de Direito da UFMG (Graduação). Foi Diretor-Presidente da Fundação Brasileira de Direito Econômico (FBDE) de 2007 a 2011. Escritor de diversos artigos jurídicos e de livros, dentre eles: "O Município em Face do Direito Econômico", "Questões Polêmicas de Direito Econômico (2008)." e "Direito Econômico e a Ação Estatal na Pós-Modernidade (2011)”.

Frederico Quesado Filgueiras, Pesquisador do Projeto REAJA da UFJF

Bacharel em Direito pela UFJF

Pesquisador do Projeto REAJA (Rede de estudos e ações em Justiça Alimentar)

Advogado

Références

ABREU, Mariza. ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: combate à desnutrição e ao fracasso escolar ou direito da criança e ato pedagógico. Em Aberto, Brasília, v. 15, n. 67, p.5-20, jul/set. 1995.

ALIMENTAÇÃO Escolar - Histórico. 2015. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-historico>. Acesso em: 29 out. 2016.

BERCOVICI, Gilberto. Constituição Econômica e Desenvolvimento: uma leitura a partir da Constituição de 1988. São Paulo: Malheiros, 2005.

BRASIL, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: Promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos)

CASTRO, Josué de. Geografia da Fome: O dilema brasileiro: pão ou aço. 10. ed. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984.

CLARK, Giovani; CÔRREA, Leonardo Alves; NASCIMENTO, Samuel Pontes do. Ideologia constitucional e pluralismo produtivo. Revista da Faculdade de Direito da UFMG: número especial em memória do professor Washington Peluso Albino de Souza, p. 265-300, 2013.

CORRÊA, Leonardo Alves. Direito Econômico e Desenvolvimento: uma interpretação a partir da Constituição de 1988. Rio de Janeiro. Publit. 2011

LEITE, Cristiane Kerches da Silva. Descentralização das Políticas Sociais no Brasil: o lugar dos estados no processo de municipalização. Revista Política Hoje, Recife, v. 18, n. 2, p.306-341, 2009.

LELIS, Davi Augusto Santana de. CLARK, Giovani. Intervenção estatal na agricultura: a possibilidade de uma ação ética a fim de materializar a Constituição brasileira. Revista Brasileira de Políticas Públicas, v. 06, p. 156-175, 2016.

LELIS, Davi Augusto Santana de. Ensaios sobre a atuação estatal: a possibilidade da alteridade e análise do PRONAF como política pública da ética primeira. Tese (Doutorado). Orientador: Giovani Clark. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Programa de Pós-Graduação em Direito. 2018.

LIMA, Thiago. DIAS, Atos. A ajuda alimentar internacional dos EUA: política externa, interesses econômicos e assistência humanitária Revista Brasileira de Políticas Públicas e Internacionais, v.1, n.1, Jun-Ago/2016, pp.189-211.

MARTÍNEZ, Silvia Alicia; PINHO, Francine Nogueira Lamy Garcia. Merenda Escolar Brasileira: peculiaridades e representações de uma política educacional de longa história. Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades, Salvador, v. 5, n. 3, p.293-308, out. 2014.

PEIXINHO, Albaneide Maria Lima. Um resgaste histórico do Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ensino em Ciências da Saúde, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2011.

RODRIGUES, Jaime. Alimentação Popular em São Paulo (1920 a 1950): políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais. Anais do Museu Paulista, São Paulo, v. 15, n. 2, p.221-255, 2 jul. 2007.

ROSTOW, W.W. Etapas do desenvolvimento econômico: um manifesto não-comunista. Trad. Octavio Alves Velho. Revisão Cássio Fonseca. 4. ed. Rio de Janeiro: Zahar editores. 1971.

SÁ, Eduardo. Merenda escolar: uma revolução para os agricultores familiares. 2016. Disponível em: <http://www.agroecologia.org.br/2016/08/17/merenda-escolar-uma-revolucao-para-os-agricultores-familiares/>. Acesso em: 5 nov. 2016.

SCNHEIDER, Sérgio. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 18, n. 51, p.99-121, fev. 2003.

SHNEIDER. Sérgio. A abordagem territorial do desenvolvimento rural e suas articulações externas. Sociologias, Porto Alegre, ano 6, nº 11, jan/jun 2004.

SHNEIDER. Sérgio. Situando o desenvolvimento rural no Brasil: o contexto e as questões em debate. Revista de Economia Politica, vol. 30, no 3 (119), julho-setembro/2010

SILVA, Maria Ozarina da Silva e. O padrão de proteção social e a reforma das políticas sociais no Brasil. Revista de Políticas Públicas, São Luis, v. 4, n. 1.2, p.27-50, dez. 2000.

SILVERIO, Gabriela de Andrade. Alimentos orgânicos na alimentação escolar: perspectivas de atores sociais em municípios de Santa Catarina. 2013. 208 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2013.

STEFANINI, Maria Lucia Rosa. Merenda Escolar: História, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança. 1997. 105 f. Tese (Doutorado) - Curso de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1997.

SOUZA, Washington Peluso Albino de. Primeiras Linhas de Direito Econômico. 6ª edição. São Paulo: Editora LTr, 2ª tiragem, 2017.

Téléchargements

Publié-e

2024-07-17

Comment citer

ALVES CORREA, L.; CLARK, G.; FILGUEIRAS, F. Q. DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: NOTAS SOBRE A TRANSIÇÃO DO ESTADO GARANTIDOR DO MÍNIMO NUTRICIONAL PARA UM ESTADO PROMOTOR DA SOBERANIA ALIMENTAR: HUMAN RIGHT TO ADEQUATE FOOD, INSTITUTIONAL CHANGES AND THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAM: NOTES ON THE TRANSITION FROM THE STATE GUARANTEEING THE NUTRITIONAL MINIMUM TO A STATE PROMOTING FOOD SOVEREIGNTY. Magazine de la faculté de droit UFG, Goiânia, v. 48, n. especial, 2024. Disponível em: https://revistas.ufg.br/revfd/article/view/54013. Acesso em: 24 nov. 2024.