DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: NOTAS SOBRE A TRANSIÇÃO DO ESTADO GARANTIDOR DO MÍNIMO NUTRICIONAL PARA UM ESTADO PROMOTOR DA SOBERANIA ALIMENTAR

HUMAN RIGHT TO ADEQUATE FOOD, INSTITUTIONAL CHANGES AND THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAM: NOTES ON THE TRANSITION FROM THE STATE GUARANTEEING THE NUTRITIONAL MINIMUM TO A STATE PROMOTING FOOD SOVEREIGNTY

Autores/as

Palabras clave:

Programa Nacional de Alimentação Escolar, Fundo Nacional de Desenvolvimento para a Educação, Alimentação escolar, Agricultura familiar.

Resumen

O artigo tem como objeto analisar as mudanças institucionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em relação ao mecanismo de aquisição da alimentação produzida pela agricultura familiar. A situação-problema da pesquisa consiste em indagar: em que medida a reformulação institucional do PNAE - inicialmente uma política pública centrada apenas na garantia do acesso aos alimentos para incluir também uma política econômica indutora (incentivo) visando a aquisição de alimentos de produtores locais – pode representar um novo padrão institucional nas políticas públicas de segurança alimentar e nutricional? A metodologia do trabalho é histórico-documental por meio da análise da evolução institucional das políticas públicas de alimentação escolar, bem como dos referencias normativos. Já o marco teórico da investigação é um diálogo entre uma perspectiva do Direito de desenvolvimento e crescimento – em especial do Direito Econômico, com as pesquisas sociológicas de desenvolvimento rural de Sérgio Shneider. A hipótese do trabalho consiste em afirmar que a alteração do PNAE representou a mudança de um modelo de Estado garantidor do mínimo nutricional para um Estado promotor da soberania alimentar.

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Biografía del autor/a

Leonardo Alves Correa, Universidade Federal de Juiz de Fora

[1] Professor de Direito Ambiental, Direito Minerário e Direito Econômico da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Coordenador do Laboratório de Direito Ambiental Econômico da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais Eco Jus Lab UFMG. Coordenador do Centro de Estudos em Direito Econômico da Mineração da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais CED-Min UFMG. Foi professor da graduação e mestrado da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Juiz de Fora entre 2010 a 2020. Mestre (2010) e Doutor (2015) em Direito Público pela PUC Minas, tendo realizado estágio de doutoramento na Faculdade de Economia do Centro de Estudos Sociais (CES) da Universidade de Coimbra. Finalista do prêmio CAPES de Tese - Versão 2015. É integrante do Grupo da Fundação Brasileira de Direito Econômico da Faculdade de Direito da Universidade Federal de Minas Gerais. A áreas de investigação compreendem as pesquisas sobre a relação entre o Direito Público, Direito Ambiental, Direito Minerário, Direito Econômico, Economia Verde, Direito, ESG e Finanças Sustentáveis, Direito Econômico e Desenvolvimento

Giovani Clark, PUC-MGUFMG

Possui Doutorado (2000), Mestrado (1990) e Graduação (1986) em Direito pela Universidade Federal de Minas Gerais. Professor da Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais nos cursos de Graduação e Pós-Graduação (Mestrado e Doutorado) e da Faculdade de Direito da UFMG (Graduação). Foi Diretor-Presidente da Fundação Brasileira de Direito Econômico (FBDE) de 2007 a 2011. Escritor de diversos artigos jurídicos e de livros, dentre eles: "O Município em Face do Direito Econômico", "Questões Polêmicas de Direito Econômico (2008)." e "Direito Econômico e a Ação Estatal na Pós-Modernidade (2011)”.

Frederico Quesado Filgueiras, Pesquisador do Projeto REAJA da UFJF

Bacharel em Direito pela UFJF

Pesquisador do Projeto REAJA (Rede de estudos e ações em Justiça Alimentar)

Advogado

Citas

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Publicado

2024-07-17

Cómo citar

ALVES CORREA, L.; CLARK, G.; FILGUEIRAS, F. Q. DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: NOTAS SOBRE A TRANSIÇÃO DO ESTADO GARANTIDOR DO MÍNIMO NUTRICIONAL PARA UM ESTADO PROMOTOR DA SOBERANIA ALIMENTAR: HUMAN RIGHT TO ADEQUATE FOOD, INSTITUTIONAL CHANGES AND THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAM: NOTES ON THE TRANSITION FROM THE STATE GUARANTEEING THE NUTRITIONAL MINIMUM TO A STATE PROMOTING FOOD SOVEREIGNTY. Revista Facultad de Derecho UFG, Goiânia, v. 48, n. especial, 2024. Disponível em: https://revistas.ufg.br/revfd/article/view/54013. Acesso em: 21 nov. 2024.