DIREITO HUMANO À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA, MUDANÇAS INSTITUCIONAIS E O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: NOTAS SOBRE A TRANSIÇÃO DO ESTADO GARANTIDOR DO MÍNIMO NUTRICIONAL PARA UM ESTADO PROMOTOR DA SOBERANIA ALIMENTAR
HUMAN RIGHT TO ADEQUATE FOOD, INSTITUTIONAL CHANGES AND THE NATIONAL SCHOOL FEEDING PROGRAM: NOTES ON THE TRANSITION FROM THE STATE GUARANTEEING THE NUTRITIONAL MINIMUM TO A STATE PROMOTING FOOD SOVEREIGNTY
Palavras-chave:
Programa Nacional de Alimentação Escolar, Fundo Nacional de Desenvolvimento para a Educação, Alimentação escolar, Agricultura familiar.Resumo
O artigo tem como objeto analisar as mudanças institucionais do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em relação ao mecanismo de aquisição da alimentação produzida pela agricultura familiar. A situação-problema da pesquisa consiste em indagar: em que medida a reformulação institucional do PNAE - inicialmente uma política pública centrada apenas na garantia do acesso aos alimentos para incluir também uma política econômica indutora (incentivo) visando a aquisição de alimentos de produtores locais – pode representar um novo padrão institucional nas políticas públicas de segurança alimentar e nutricional? A metodologia do trabalho é histórico-documental por meio da análise da evolução institucional das políticas públicas de alimentação escolar, bem como dos referencias normativos. Já o marco teórico da investigação é um diálogo entre uma perspectiva do Direito de desenvolvimento e crescimento – em especial do Direito Econômico, com as pesquisas sociológicas de desenvolvimento rural de Sérgio Shneider. A hipótese do trabalho consiste em afirmar que a alteração do PNAE representou a mudança de um modelo de Estado garantidor do mínimo nutricional para um Estado promotor da soberania alimentar.
Downloads
Referências
ABREU, Mariza. ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: combate à desnutrição e ao fracasso escolar ou direito da criança e ato pedagógico. Em Aberto, Brasília, v. 15, n. 67, p.5-20, jul/set. 1995.
ALIMENTAÇÃO Escolar - Histórico. 2015. Disponível em: <http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-historico>. Acesso em: 29 out. 2016.
BERCOVICI, Gilberto. Constituição Econômica e Desenvolvimento: uma leitura a partir da Constituição de 1988. São Paulo: Malheiros, 2005.
BRASIL, Ministério da Saúde. Guia alimentar para a população brasileira: Promovendo a alimentação saudável / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição – Brasília: Ministério da Saúde, 2005. 236p. – (Série A. Normas e Manuais Técnicos)
CASTRO, Josué de. Geografia da Fome: O dilema brasileiro: pão ou aço. 10. ed. Rio de Janeiro: Edições Antares, 1984.
CLARK, Giovani; CÔRREA, Leonardo Alves; NASCIMENTO, Samuel Pontes do. Ideologia constitucional e pluralismo produtivo. Revista da Faculdade de Direito da UFMG: número especial em memória do professor Washington Peluso Albino de Souza, p. 265-300, 2013.
CORRÊA, Leonardo Alves. Direito Econômico e Desenvolvimento: uma interpretação a partir da Constituição de 1988. Rio de Janeiro. Publit. 2011
LEITE, Cristiane Kerches da Silva. Descentralização das Políticas Sociais no Brasil: o lugar dos estados no processo de municipalização. Revista Política Hoje, Recife, v. 18, n. 2, p.306-341, 2009.
LELIS, Davi Augusto Santana de. CLARK, Giovani. Intervenção estatal na agricultura: a possibilidade de uma ação ética a fim de materializar a Constituição brasileira. Revista Brasileira de Políticas Públicas, v. 06, p. 156-175, 2016.
LELIS, Davi Augusto Santana de. Ensaios sobre a atuação estatal: a possibilidade da alteridade e análise do PRONAF como política pública da ética primeira. Tese (Doutorado). Orientador: Giovani Clark. Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Programa de Pós-Graduação em Direito. 2018.
LIMA, Thiago. DIAS, Atos. A ajuda alimentar internacional dos EUA: política externa, interesses econômicos e assistência humanitária Revista Brasileira de Políticas Públicas e Internacionais, v.1, n.1, Jun-Ago/2016, pp.189-211.
MARTÍNEZ, Silvia Alicia; PINHO, Francine Nogueira Lamy Garcia. Merenda Escolar Brasileira: peculiaridades e representações de uma política educacional de longa história. Congresso Internacional Interdisciplinar em Sociais e Humanidades, Salvador, v. 5, n. 3, p.293-308, out. 2014.
PEIXINHO, Albaneide Maria Lima. Um resgaste histórico do Programa Nacional de Alimentação Escolar. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Ensino em Ciências da Saúde, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2011.
RODRIGUES, Jaime. Alimentação Popular em São Paulo (1920 a 1950): políticas públicas, discursos técnicos e práticas profissionais. Anais do Museu Paulista, São Paulo, v. 15, n. 2, p.221-255, 2 jul. 2007.
ROSTOW, W.W. Etapas do desenvolvimento econômico: um manifesto não-comunista. Trad. Octavio Alves Velho. Revisão Cássio Fonseca. 4. ed. Rio de Janeiro: Zahar editores. 1971.
SÁ, Eduardo. Merenda escolar: uma revolução para os agricultores familiares. 2016. Disponível em: <http://www.agroecologia.org.br/2016/08/17/merenda-escolar-uma-revolucao-para-os-agricultores-familiares/>. Acesso em: 5 nov. 2016.
SCNHEIDER, Sérgio. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 18, n. 51, p.99-121, fev. 2003.
SHNEIDER. Sérgio. A abordagem territorial do desenvolvimento rural e suas articulações externas. Sociologias, Porto Alegre, ano 6, nº 11, jan/jun 2004.
SHNEIDER. Sérgio. Situando o desenvolvimento rural no Brasil: o contexto e as questões em debate. Revista de Economia Politica, vol. 30, no 3 (119), julho-setembro/2010
SILVA, Maria Ozarina da Silva e. O padrão de proteção social e a reforma das políticas sociais no Brasil. Revista de Políticas Públicas, São Luis, v. 4, n. 1.2, p.27-50, dez. 2000.
SILVERIO, Gabriela de Andrade. Alimentos orgânicos na alimentação escolar: perspectivas de atores sociais em municípios de Santa Catarina. 2013. 208 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2013.
STEFANINI, Maria Lucia Rosa. Merenda Escolar: História, evolução e contribuição no atendimento das necessidades nutricionais da criança. 1997. 105 f. Tese (Doutorado) - Curso de Saúde Pública, Departamento de Nutrição, Universidade de São Paulo, São Paulo, 1997.
SOUZA, Washington Peluso Albino de. Primeiras Linhas de Direito Econômico. 6ª edição. São Paulo: Editora LTr, 2ª tiragem, 2017.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Os Autores que publicam nesta revista concedem à Revista da Faculdade de Direito da UFG uma licença mundial, sem royalties, sujeita aos termos e condições da Licença Jurídica Creative Commons Atribuição 3.0 Brasil Creative Commons Attribution License
Os autores concedem à RFD UFG todos os direitos autorais sobre os artigos nela publicados, que os mantêm com exclusividade até o advento de domínio público sobre os mesmos.