COMPLEXO ENZIMÁTICO E FARELO DE ARROZ INTEGRAL SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS EM SEGUNDO CICLO DE PRODUÇÃO

Autores

  • Verônica Lisboa Santos Universidade Federal de Pelotas
  • Fabiane Pereira Gentilini Instituto Federal Sul-rio-grandense, campus Pelotas - Visconde da Graça
  • Sílvia Regina Leal Ladeira Universidade Federal de Pelotas
  • Marcos Antonio Anciuti Instituto Federal Sul-rio-grandense, campus Pelotas - Visconde da Graça
  • Fernando Rutz Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab18018117

Palavras-chave:

alimento alternativo, enzimas exógenas, Hisex brown

Resumo

Objetivou-se avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de aves que receberam dietas contendo farelo de arroz integral (FAI), com ou sem adição de complexo enzimático (CE), com e sem valorização energética. Foram utilizadas 480 poedeiras Hisex brown, durante 112 dias experimentais, divididas em oito tratamentos com 12 repetições cada. Os tratamentos 1, 2, 3 e 4 consistiram da presença de milho (M) e farelo de soja (FS), e os tratamentos 5, 6, 7 e 8 consistiram de M, FS e 20% de FAI, com ou sem inclusão do CE. Os tratamentos 1, 3, 5 e 7 não receberam CE; no entanto, nos tratamentos 3 e 7 houve valorização energética de 100 kcal EM/kg (controles negativos). O CE quando presente foi acrescido sem valorização energética (on top) nos tratamentos 2 e 6, e valorizado em 100 kcal EM/kg nos tratamentos 4 e 8. Aves que receberam FAI produziram ovos e claras mais pesadas, gemas menos pigmentadas e apresentaram maior peso vivo. Aves que consumiram FAI recebendo CE on top ou sem valorização apresentaram maior consumo de ração. Maior unidade Haugh e melhor conversão alimentar por dúzia foram observados em aves que receberam tratamento controle ou controle com CE valorizado.

 

Palavras-chave: alimento alternativo; enzimas exógenas; Hisex brown.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Verônica Lisboa Santos, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Zootecnia. Área de Produção Animal

Fabiane Pereira Gentilini, Instituto Federal Sul-rio-grandense, campus Pelotas - Visconde da Graça

Departamento de Zootecnia - Produção de suínos

Sílvia Regina Leal Ladeira, Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Veterinária, Departamento de Veterinária Preventiva. Laboratório Regional de Diagnóstico,

Marcos Antonio Anciuti, Instituto Federal Sul-rio-grandense, campus Pelotas - Visconde da Graça

Departamento de Zootecnia. Produção animal

Fernando Rutz, Universidade Federal de Pelotas

Departamento de Zootecnia. Área de Nutrição Animal

Publicado

2017-02-07

Como Citar

SANTOS, V. L.; GENTILINI, F. P.; LADEIRA, S. R. L.; ANCIUTI, M. A.; RUTZ, F. COMPLEXO ENZIMÁTICO E FARELO DE ARROZ INTEGRAL SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS EM SEGUNDO CICLO DE PRODUÇÃO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/cab18018117. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-18117. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA