Níveis de inclusão do trevo-branco em misturas de azevém-anual: características da forragem verde e da silagem
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v26e-81553EResumo
As leguminosas podem contribuir para a redução no uso de adubação nitrogenada, com melhorias no valor alimentar da dieta. Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão de trevo-branco (Trifolium repens) em dietas à base de azevém-anual (Lolium multiflorum) na forragem e na silagem em dois estádios de desenvolvimento. Os tratamentos foram quatro níveis de adição de trevo-branco: 0, 200, 400 e 600 g/kg de MS, quando o azevém-anual se encontrava nos estádios vegetativo e em florescimento. A composição química não variou com o nível de inclusão do trevo quando o azevém estava em estádio vegetativo, mas os teores de proteína bruta aumentaram e os de FDN e FDA diminuíram com a inclusão da leguminosa no estádio de florescimento. A inclusão da leguminosa em mais de 400 g/kg de MS não contribuiu para a redução dos teores de fibra, tanto na forragem verde como ensilada. A densidade da silagem aumentou com a inclusão da leguminosa independentemente do estádio de desenvolvimento da gramínea, enquanto os valores de pH diminuíram no estádio de florescimento, sem influência do nível de inclusão do trevo. A estabilidade aeróbica se manteve em todos os tratamentos até sete dias após a abertura dos silos, mas os parâmetros de fermentação avaliados podem não ter sido suficientes para explicar esta resposta. A inclusão de 400 g/kg de MS de trevo-branco em dietas à base de azevém-anual no estádio de florescimento é uma prática que pode ser recomendada, inclusive para a confecção de silagem. Contudo, a ausência da determinação de ácidos orgânicos limita a interpretação dos resultados.
Palavras-chave: composição química, estabilidade aeróbica, Lolium multiflorum, silagem, Trifolium repens.
Downloads
Referências
Lagrange SP, Macadam JW, Villalba JJ. The Use of Temperate Tannin Containing Forage Legumes to Improve Sustainability in Forage–Livestock Production. Agronomy. 2021;11(11):2264. doi: https://doi.org/10.3390/agronomy11112264
Castro-Montoya JM, Dickhoefer U. The nutritional value of tropical legume forages fed to ruminants as affected by their growth habit and fed form: A systematic review. Anim Feed Sci Technol. 2020;269:114641. doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114641
Seibt DC, Olivo CJ, Alessio V, Sauter CP, Bratz VF, Aguirre PF. Forage mass and nutritional value of elephant grass intercropped with forage legumes1. Rev Ceres. 2021;68(5):429–40. doi: https://doi.org/10.1590/0034-737X202168050008
Htet MNS, Hai JB, Bo PT, Gong XW, Liu CJ, Dang K, et al. Evaluation of nutritive values through comparison of forage yield and silage quality of mono-cropped and intercropped maize-soybean harvested at two maturity stages. Agriculture (Switzerland). 2021;11(5):720. doi: https://doi.org/10.3390/agriculture11050452
Ebro A, Aranguiz AA, Nemera F, Bijdevaate L, Addis H, Demise H, et al. Inclusion levels of tree and herbaceous legumes on nutritive quality of grass silage: results from on-farm trials. Agrof Syst. 2024;98(1):103–13. doi: https://doi.org/10.1007/s10457-023-00893-5
DeBoer ML, Grev AM, Sheaffer CC, Wells MS, Martinson KL. Herbage mass, botanical composition, forage nutritive value, and preference of grass–legume pastures under horse grazing. Crop Forage and Turfgrass Manage. 2020;6(1):1-8. doi: https://doi.org/10.1002/cft2.20032
Fijałkowska M, Pysera B, Lipiński K, Strusińska D. Changes of nitrogen compounds during ensiling of high protein herbages - A review. Ann Anim Sci. 2015;15(2):289–305. doi: https://doi.org/10.1515/aoas-2015-0008
Moran JP, Weinberg ZG, Ashbell G, Hen Y, Owen TR. A comparison of two methods for the evaluation of the aerobic stability of whole crop wheat silage. In: Proceedings of the XI International Silage Conference. Aberystwyth, UK; 1996. p. 162–3.
AOAC. Official Methods of Analysis. 21st ed. Latimer GW, editor. Rockville: AOAC; 2019.
Mertens DR. Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: Collaborative study. J AOAC Int. 2002;85(6):1217–40. PMID: 12477183.
INRA. INRA Feeding System for Ruminants. Noizère P, Sauvant D, Delaby L, editors. Wageningen: Wageningen Academic Publishers; 2018. 640 p.
Dewhurst R, Delaby L, Moloney A, Boland T, Lewis E. Nutritive value of forage legumes used for grazing and silage Legume forages have an important position in ruminant production in Western. Vol. 48, Ir J Agric Food Res. 2009;48:167-187. Available from: http://www.jstor.org/stable/20720367
Pereira Maciel R, Neuman J, Neiva M, Oliveira RC, Lúcia De Araújo V, Nonato R, et al. Fermentative patterns and chemical composition of Elephant-Grass silages with cassava by-product. Rev Cien Agron [Internet]. 2008;39(1806-6690):1-142. ISSN 1806-6690. Available from: www.ccarevista.ufc.br
Ribeiro Junior GO, Velasco FO, Faria Júnior WG, Teixeira AM, Machado FS, Magalhães FA, et al. In situ degradation kinetics of Andropogon gayanus grass silages harvested at three stages of maturity. Arq Bras Med Vet Zootec. 2014;66(6):1883–90. doi: https://doi.org/10.1590/1678-6780
Ebro A, Aranguiz AA, Nemera F, Bijdevaate L, Addis H, Demise H, et al. Inclusion levels of tree and herbaceous legumes on nutritive quality of grass silage: results from on-farm trials. Agrofor Syst [Internet]. 2024 Jan 1 [cited 2025 Jan 20];98(1):103–13. doi: https://doi.org/10.1007/s10457-023-00893-5
da Silva LM, de Pinho Costa KA, e Silva JAG, Costa JVCP, Costa AC, da Costa Severiano E, et al. Fermentative profile and nutritive value of maize, legume and mixed silage. Semin Cienc Agrar [Internet]. 2023 Dec 14 [cited 2025 Jan 20];44(5):1909–26. doi: https://doi.org/10.5433/1679-0359.2023v44n5p1909
McDonald P, Herderson AR, Heron SJE. Biochemistry of silage. 2nd ed. 1991. 340.
Fluck AC, Schafhäuser Júnior J, Júnior HA, Costa OAD, Farias GD, Scheibler RB, et al. Chemical composition of annual ryegrass forage and silage for different drying times and phenological phases. Arq Bras Med Vet Zootec [Internet]. 2018 [cited 2025 Jan 21];70(6):1979–87. doi: https://doi.org/10.1590/1678-4162-9981
Chen L, Dong Z, Li J, Shao T. Ensiling characteristics, in vitro rumen fermentation, microbial communities and aerobic stability of low-dry matter silages produced with sweet sorghum and alfalfa mixtures. J Sci Food Agric. 2019;99(5):2140–51. doi: https://doi.org/10.1002/jsfa.9406
Ferrari Junior E, Paulino VT, Possenti RA, Lucenas TL. Additives in silage of paraisograss (Pennisetum hybridum cv. Paraiso). Arch Zootec [Internet]. 1975 [cited 2025 Jan 21];58(222):185–94. doi: https://doi.org/10.4321/S0004-05922009000200003
Wilkinson JM, Davies DR. The aerobic stability of silage: Key findings and recent developments. Grass Forage Sci. 2013;68(1):1–19. doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.2012.00891.x
Jatkauskas J, Vrotniakiene V. The effects of silage inoculants on the fermentation and aerobic stability of legume-grass silage. Zemdirbyste. 2011;98(4):367–74. Available from: https://zemdirbyste-agriculture.lt/98(4)tomas/98_4_tomas_str4.pdf.
Vivekanand, Kumar M, Kumar V, Kushwaha R, Vaswani S, Kumar A, et al. Organic Acids as Silage Additive: Effects on Fermentation Dynamics and Aerobic Stability of Sorghum Silage and Performance of Growing Cattle. Anim Nutr Feed Technol. 2021;21(3):471–84. doi: https://doi.org/10.5958/0974-181X.2021.00039.1
Dai T, Dong D, Wang S, Zong C, Yin X, Xu G, et al. Assessment of organic acid salts on fermentation quality, aerobic stability, and in vitro rumen digestibility of total mixed ration silage. Trop Anim Health Prod. 2022;54(5). doi: https://doi.org/10.1007/s11250-022-03249-w
Gomes ALM, Auerbach HU, Lazzari G, Moraes A, Nussio LG, Jobim CC, et al. Sodium nitrite-based additives improve the conservation and the nutritive value of guinea grass silage. Anim Feed Sci Technol. 2021;279. doi: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2021.115033
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).
Declaração de dados
-
Os dados de pesquisa estão disponíveis sob demanda, condição justificada no manuscrito





















