Atividade antibiofilme in vitro da água eletroquimicamente ativada contra biofilmes de Salmonella Heidelberg em superfícies de poliestireno

Autores

Resumo

Para garantir a segurança do alimento, abatedouros- frigoríficos de aves seguem protocolos rígidos para evitar a contaminação por bactérias deteriorantes e patogênicas. Entretanto, Salmonella Heidelberg permanece como um problema de saúde pública, uma vez que é capaz de produzir biofilme e sobreviver em superfícies abióticas por longos períodos de tempo. Existe uma necessidade mundial para a identificação de compostos naturais que sejam capazes de remover e de prevenir a formação de biofilmes em superfícies de contato com alimentos. A água eletroquimicamente ativada (ECAW) é uma alternativa potencial aos desinfetantes químicos utilizados contra patógenos de alimentos. A atividade antibiofilme da ECAW já foi demonstrada em aço inoxidável e no polietileno, mas não em superfícies de poliestireno. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antibiofilme de ECAW contra os biofilmes de S. Heidelberg em superfícies de poliestireno e comparar com um desinfetante de amplo espectro, um detergente alcalino e um detergente ácido. Todos os produtos foram testados em três concentrações para determinar a atividade antibiofilme de ECAW contra os biofilmes de S. Heidelberg em superfícies de poliestireno a 25°C e a 37°C. Todos os experimentos foram realizados em triplicatas. A ECAW foi efetiva em 56% na capacidade de remoção dos biofilmes de S. Heidelberg formados em superfícies de poliestireno, sendo observada influência do tempo de contato, concentração do produto e temperatura. Em relação à prevenção da formação dos biofilmes, ECAW foi efetiva em 54% e apresentou resultados similares ou superiores ao desinfetante e aos detergentes avaliados. Os resultados encontrados in vitro demonstram que ECAW é efetiva na remoção e na prevenção de biofilmes de S. Heidelberg em superfícies de poliestireno. Ademais, confirmam o seu potencial para ser utilizada como uma alternativa na cadeia de produção de alimentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Publicado

2024-11-11

Como Citar

WILSMANN, D. E.; FURIAN, T. Q.; CARVALHO, D.; CHITOLINA, G. Z.; EMERY, B. D.; LUCCA, V.; BORGES, K. A.; MARTINS, A. C.; ROCHA, D. T. da; MORAES, H. L. de S.; NASCIMENTO, V. P. do. Atividade antibiofilme in vitro da água eletroquimicamente ativada contra biofilmes de Salmonella Heidelberg em superfícies de poliestireno. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 25, 2024. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/78564. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA