Características histopatológicas do intestino delgado e quantificação de bactérias ácido-láticas de frangos de corte suplementados com plectasina
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-78210EResumo
Este estudo foi realizado para investigar as características histopatológicas do intestino delgado e quantificar a população de bactérias lácticas no ceco de frangos de corte suplementados com diferentes doses de plectasina, um peptídeo antimicrobiano com potencial para promover a saúde intestinal. O experimento incluiu dietas suplementadas com plectasina em doses de 150 ppm, 300 ppm e 450 ppm, além de um grupo controle negativo (sem antibiótico) e um controle positivo (com enramicina). A análise das lâminas de amostras do intestino delgado revelou uma diminuição na ocorrência e na gravidade das lesões histopatológicas, desde o duodeno até o íleo. Lesões no duodeno, como necrose, desepitelização das vilosidades, hemorragia e inflamação, foram reduzidas com a suplementação de plectasina, evidenciando seu potencial para promover a integridade estrutural do intestino delgado. No entanto, a avaliação da microbiota revelou uma contagem total de bactérias lácticas menor nos grupos tratados com plectasina, indicando sua incapacidade de aumentar a microbiota benéfica. Isso sugere uma melhor capacidade de absorção intestinal, com base no conceito de exclusão competitiva
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