Efeito do manejo do pastejo e suplementação nitrogenada sobre a produção de leite a pasto
Resumo
Objetivou-se avaliar os efeitos dos manejos do pastejo ponta e repasse combinados a substituição parcial da proteína do suplemento por nitrogênio ureico sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, composição do leite e balanço de nitrogênio de vacas primíparas da raça Girolanda. As vacas foram alocadas em dois quadrados latinos 4 x 4 compostos de quatro animais cada e quatro tratamentos em um esquema fatorial 2 x 2. Os suplementos foram formulados para um consumo de 0,6% do peso corporal: sem utilização de nitrogênio ureico; ou com 21% de nitrogênio ureico em sua composição. O manejo do pastejo de ponta melhorou o consumo e a digestibilidade dos nutrientes. O suplemento contendo ureia excretou 47% a mais de N urina (g/dia) em comparação ao suplemento sem ureia. A combinação entre o suplemento sem ureia e o manejo de pastejo ponta apresentou maior ingestão e retenção de nitrogênio e, maior N retido (%N digerido). A combinação entre o suplemento contendo 21% de nitrogênio ureico e o pastejo de ponta pode ser utilizada sem prejuízos aos parâmetros nutricionais e produtivos das vacas.
Palavras-chave: capim xaraés; ponta; repasse
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2022 Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).