LEUCOGRAMA DA TILÁPIA-DO-NILO ARRAÇOADA COM DIETAS SUPLEMENTADAS COM NÍVEIS DE VITAMINA C E LIPÍDEO SUBMETIDAS A ESTRESSE POR BAIXA TEMPERATURA

Autores

  • Dario Rocha Falcon CAUNESP
  • Margarida Maria Barros FMVZ/UNESP
  • Luiz Edvaldo Pezzato FMVZ/UNESP
  • William Vicente Narvaez Solarte Universidade de Caldas - Colômbia
  • Igo Gomes Guimarães FMVZ/UNESP

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i3.519

Palavras-chave:

Piscicultura

Resumo

Realizou-se esta pesquisa com período pré-experimental de 112 dias e experimental de 43 dias, objetivando avaliar os efeitos dos níveis de vitamina C e lipídeos na contagem diferencial de leucócitos, antes e após o estresse por baixa temperatura. Distribuíram-se os tratamentos num DIC em esquema fatorial 2 x 3, com níveis de lipídeo (8,0 e 12,0%) e níveis de vitamina C (300; 600 e 1.200 mg de vitamina C/kg dieta), com três repetições cada, além de outros dois tratamentos, ausente de suplementação dos nutrientes testes e acrescido de 6,0% de lipídeo e 125 mg de vitamina C/kg, constituindo oito dietas isoprotéicas (32,0% PD). Os peixes foram distribuídos em 24 aquários, dois peixes/aquário, com peso médio de 105,13 ± 19,71 g. A água dos aquários permaneceu a 18,0°C durante 25 dias e por 11 dias a 15,0°C. O estímulo pelo frio determinou leucopenia, linfopenia, neutrofilia e monocitose. Houve interação significativa para fase versus vitamina C e fase versus lipídeo. Conclui-se que a suplementação de vitamina C e lipídeo melhora o sistema imunológico; o estresse pelo frio diminui a resistência dos peixes; os níveis de suplementação de vitamina C na ração acima da exigência nutricional e níveis de 8,0% e 12,0% de lipídeo determinam melhor resistência.

PALAVRAS-CHAVES: Ácido ascórbico, baixa temperatura, células brancas, Oreochromis niloticus, resistência.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2008-10-14

Como Citar

FALCON, D. R.; BARROS, M. M.; PEZZATO, L. E.; SOLARTE, W. V. N.; GUIMARÃES, I. G. LEUCOGRAMA DA TILÁPIA-DO-NILO ARRAÇOADA COM DIETAS SUPLEMENTADAS COM NÍVEIS DE VITAMINA C E LIPÍDEO SUBMETIDAS A ESTRESSE POR BAIXA TEMPERATURA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 3, p. 543–551, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i3.519. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/519. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal