Desempenho, características de carcaça e da carne de novilhas da sexta geração do cruzamento charolês x nelore abatidas aos 18 meses de idade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v20e-50327

Resumo

O objetivo do presente estudo foi avaliar o desempenho, as características quantitativas da carcaça e qualitativas da carne de novilhas de sexta geração oriundas do cruzamento entre as raças Charolês e Nelore abatidas aos 18 meses de idade. Os tratamentos testados foram os grupos genéticos 43/64 Nelore 21/64 Charolês (4364NE) e 43/64 Charolês 21/64 Nelore (4364CH). Foram utilizadas 36 novilhas, com idade média de 15 meses e peso médio inicial de 262 kg de peso corporal. Os animais foram terminados em pastagem de sorgo forrageiro, recebendo suplementação em nível de 1% do peso corporal. O grupo genético dos animais não influenciou os seus desempenhos, com ganhos de pesos diários de 0,827 e 0,860 kg para animais 4364NE e 4364CH, respectivamente. As características de carcaça não foram influenciadas pelo grupo genético dos animais, com pesos médios de carcaça quente de 197,46 e 193,19 kg e 56,68% e 55,63%, para animais 4364NE e 4364CH, respectivamente. Foram observados para cor, textura, suculência e maciez valores médios entre os tratamentos de 4,41; 4,27; 6,04 e 6,24 pontos, respectivamente. As predominâncias genéticas da sexta geração do cruzamento Charolês x Nelore não afetam as características de desempenho, carcaça e carne de novilhas.
Palavras-chave: ganho de peso, maciez, rendimento de carcaça, sorgo forrageiro, Sorghum bicolor.

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Publicado

2019-06-28

Como Citar

RODRIGUES, L. da S.; FILHO, D. C. A.; BRONDANI, I. L.; MOURA, A. F. de; SILVA, M. A. da; DOMINGUES, C. C. Desempenho, características de carcaça e da carne de novilhas da sexta geração do cruzamento charolês x nelore abatidas aos 18 meses de idade. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–10, 2019. DOI: 10.1590/1089-6891v20e-50327. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/50327. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA