QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) COMERCIALIZADO NA CIDADE DE SÃO LUÍS - MA

Autores

Resumo

A identificação das condições higiênico-sanitárias do pescado é de suma importância para a promoção da saúde e a qualidade de vida da população. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica e verificar o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos das cepas isoladas de amostras de tambaqui (C. macropomum) comercializadas na cidade de São Luís, Maranhão. As 60 amostras de tambaqui, obtidas de supermercados e feiras livres, foram analisadas quanto à determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes; pesquisa de Escherichia coli; pesquisa de Aeromonas spp., e perfil de resistência antimicrobiana. Foi detectada uma elevada contagem de coliformes totais e termotolerantes, além de bactérias patogênicas, tais como: Aeromonas spp. em 56 (93,3%) e E. coli, em 13 (43,3%) das amostras analisadas. Em relação ao perfil de resistência antimicrobiana, os isolados de E. coli demonstraram baixos percentuais de resistência e as cepas de Aeromonasapresentaram elevados níveis de resistência aos antimicrobianos testados. Pode-se concluir que o tambaqui comercializado em São Luís ? MA apresenta condições higiênico-sanitárias inadequadas para o consumo. 
Palavras-chave: microbiologia, pescado, saúde pública, antibiograma 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Eldo José R. dos Santos, Egresso do Mestrado em Ciência Animal/Autônomo

O Médico Veterinário, Eldo José R. dos Santos, é mestre em ciência animal pela Universidade estadual do Maranhão.

Lygia Silva Galeno, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Graduandad do Curso de Medicina Veterinária da Unviversidade Estadual do Maranhão - UEMA.

Luciana da Silva Bastos, Universidade Estadual do Maranhão

Bióloga, Mestre em Ciência do Ambiente, doutouranda da RENORBIO

Thaliane França Costa, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Mèdica Veterinária, Bolsista de Aperfeiçoamento Técnico do  Laboratório de Microbiolgia de Alimentos e Água do Centro de Ciências Agrárias da UEMA

Isabel Azevedo Carvalho, Universidade Estadual do Maranhão - UEMA

Médica Veterinária, bolsista de fixação de doutor/ Mestrado em Ciência Animal/ Cebtro de Ciências agrárias/ UEMA

Francisca Neide Costa, Universidade Estadual do Maranhão

Profa. Dra. Francisca Neide Costa. docente Adjunto IV, do Departamento de Patologia/Centro de Ciências Agrárias da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Linha de Pesquisa medicina Veterinária Preventiva e Saúde Pública.

Downloads

Publicado

2019-04-09

Como Citar

R. DOS SANTOS, E. J.; GALENO, L. S.; BASTOS, L. da S.; COSTA, T. F.; CARVALHO, I. A.; COSTA, F. N. QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE TAMBAQUI (Colossoma macropomum) COMERCIALIZADO NA CIDADE DE SÃO LUÍS - MA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 20, p. 1–12, 2019. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/46537. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS