Pesquisa de microrganismos em utensílios, leite e queijos de produção artesanal em unidades de produção familiar no município de Seropédica, Rio De Janeiro

Autores

  • Jonathan Johanz Quiroz Zegarra Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil
  • Rita de Cassia Campbell Machado Botteon Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil
  • Bruno César Ribeiro da Silva Oliveira Universidade Federal Fluminense (UFF), Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
  • Paulo de Tarso Landgraf Botteon Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil
  • Miliane Moreira de Souza Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil

Palavras-chave:

Tecnlogia de leite, queilos

Resumo

Este trabalho foi desenvolvido para avaliar aspectos higiênico-sanitários da produção artesanal de queijo minas frescal em pequenas unidades de produção em um assentamento de reforma agrária em Seropédica, RJ. Analisaram-se amostras de leite, queijo e utensílios utilizados em diferentes etapas da linha de produção. Verificou-se a presença de microrganismos diversos, incluindo-se Salmonella spp. em uma amostra de queijo. Os principais agentes isolados foram Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus schleiferi coagulans, Staphylococcus spp., Enterobacter spp., Enterobacter aerogenes, Bacillus spp, Klebsiella pneumoniae, Streptococcus uberis, Streptococcus spp. e Micrococcus spp. Isolaram-se microrganismos de quartos mamários de vacas com mastite clínica ou subclínica, de amostras de leite do latão, de utensílios e recipientes utilizados na linha de produção, assim como do queijo, confirmando a inadequação do tratamento térmico e das práticas de higiene adotadas para os utensílios. A má qualidade higiênica do queijo produzido no assentamento constitui uma preocupação, haja vista que alguns dos agentes isolados representam risco à saúde, uma vez que o produto é comercializado diretamente ao consumidor.

PALAVRAS-CHAVES: Qualidade higiênica, queijo minas frescal artesanal, segurança alimentar.

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Publicado

2009-04-03

Como Citar

ZEGARRA, Jonathan Johanz Quiroz; BOTTEON, Rita de Cassia Campbell Machado; OLIVEIRA, Bruno César Ribeiro da Silva; BOTTEON, Paulo de Tarso Landgraf; SOUZA, Miliane Moreira de. Pesquisa de microrganismos em utensílios, leite e queijos de produção artesanal em unidades de produção familiar no município de Seropédica, Rio De Janeiro. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 312–321, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/425. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Medicina Veterinária