CARACTERIZAÇÃO ESTACIONAL DE UMA PASTAGEM NATURAL DO CERRADO MATO-GROSSENSE SUBMETIDA AO PASTEJO

Autores

  • Sarah Penso UNIVAG
  • Maristela de Oliveira Bauer Universidade Federal do Espírito Santo
  • José Franklim Chichorro UFES
  • Carlos Alberto Gondim UFMT
  • Lívia Vieira Vasconcelos UFBA

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v10i1.3481

Palavras-chave:

análise de agrupamento, composição bromatológica, estrutura do pasto, florística

Resumo

Neste trabalho tratou-se da caracterização estacional de uma pastagem natural do cerrado. Para tanto, desenvolveu-se um experimento em uma área de sete hectares na Fazenda Experimental da UFMT, no município de Santo Antônio de Leverger, MT, nos meses de fevereiro a abril e de julho a setembro em 2004. Submeteu-se a área ao pastejo, garantindo-se uma oferta de forragem superior a 6%. Realizou-se o levantamento florístico e da massa seca total, por meio do método do Rendimento Comparativo e do método do Peso Seco Ordenado, bem como se verificaram a porcentagem de cobertura do solo, a altura do pasto, a densidade de forragem, os teores de massa seca e de proteína bruta. A caracterização estacional da pastagem foi realizada por meio da técnica multivariada de análise de agrupamento. Os meses foram agrupados em função das variáveis, pelo método de Tocher. Encontraram-se 69 espécies pertencentes a 59 gêneros de 37 famílias. As famílias que apresentaram o maior número de componentes e potencial forrageiro foram Faboidea e Poaceae. Altura do pasto, cobertura de solo e densidade de forragem foram as variáveis de maior importância para caracterização da pastagem, seguidas pela massa seca total. A pastagem caracterizou-se em três épocas marcantes: águas, transição água-seca e seca.

PALAVRAS-CHAVES: Análise de agrupamento, composição bromatológica, composição florística, estrutura do pasto.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maristela de Oliveira Bauer, Universidade Federal do Espírito Santo

DZOO/CCA/UFES

Forragicultura e Pastagem

José Franklim Chichorro, UFES

DEF/CCA/UFES

Carlos Alberto Gondim, UFMT

DZER/FAMEV/UFMT

Lívia Vieira Vasconcelos, UFBA

Estudante de mestrado/UFBA

Downloads

Publicado

2009-04-02

Como Citar

PENSO, S.; BAUER, M. de O.; CHICHORRO, J. F.; GONDIM, C. A.; VASCONCELOS, L. V. CARACTERIZAÇÃO ESTACIONAL DE UMA PASTAGEM NATURAL DO CERRADO MATO-GROSSENSE SUBMETIDA AO PASTEJO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 124–134, 2009. DOI: 10.5216/cab.v10i1.3481. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/3481. Acesso em: 24 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal