Nota científica: avaliação do valor nutritivo do farelo de girassol para aves

Autores

  • José Henrique Stringhini
  • Marcos Barcellos Café
  • Cíntia Maria Fernandes
  • Michelle Lobo Andrade
  • Patrícia Tironi Rocha
  • Nadja Susana Mogyca Leandro

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a composição nutricional do farelo de girassol solvente produzido no Estado de Goiás. Foram alojados 168 pintos de corte da linhagem Ross em baterias metálicas visando determinar tanto o conteúdo de energia metabolizável pela técnica da coleta total de excretas quanto a composição proximal de nutrientes do farelo de girassol. Os valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida (1.777,23 e 1.523,93 kcal/kg, respectivamente) foram semelhantes aos preconizados pelas tabelas do NRC (1994) (1.543 kcal/kg), e normais para proteína (27,36 %). Entretanto, os níveis de fibra foram altos (42,15 % para FDN e 31,68 % para FDA), o que torna seu uso para aves bastante limitado. PALAVRAS-CHAVE: Farelo de girassol, composição nutricional, energia metabolizável.

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Publicado

2006-10-23

Como Citar

STRINGHINI, José Henrique; CAFÉ, Marcos Barcellos; FERNANDES, Cíntia Maria; ANDRADE, Michelle Lobo; ROCHA, Patrícia Tironi; LEANDRO, Nadja Susana Mogyca. Nota científica: avaliação do valor nutritivo do farelo de girassol para aves. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 1, n. 2, p. 123–126, 2006. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/248. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal