CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMIDOR E DO MERCADO DA CARNE SUÍNA NA MICRORREGIÃO DE CAMPINA GRANDE, ESTADO DA PARAÍBA

Autores

  • José Moisés Macêdo Bezerra UFPB
  • Aderbal Cavalcante Neto FCAV
  • Ludmila da Paz Gomes da Silva UFPB
  • Jeffrey Frederico Lui FCAV
  • Adriana Evangelista Rodrigues UFPB
  • Terezinha Domiciano Dantas Martins UFPB

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v8i3.1712

Palavras-chave:

Consumo de carne suína, pesquisa de mercado

Resumo

Este trabalho objetivou caracterizar o perfil do con-sumidor e do mercado da carne suína e seus derivados na microrregião de Campina Grande, PB. Foram entrevistadas diretamente, mediante questionário em que havia 43 ques-tões fechadas, quatrocentas pessoas residentes nas cidades de Campina Grande, Queimadas, Puxinanã, Boa Vista, Serra Redonda, Massaranduba, Lagoa Seca e Fagundes, sendo que o entrevistador fazia as perguntas e anotava as respostas. Com o objetivo de garantir a representação da amostra, fez-se um planejamento de controle da aplicação dos questionários, no intuito de se ter uma distribuição he-terogênea da população quanto aos parâmetros de estrato social, sexo e idade. Os dados coletados foram processa-dos, utilizando-se o programa Microsoft Excel. Dentre os entrevistados, 78,25% consomem a carne suína e 21,75% não. Entre os não-consumidores, 40,23% alegam ser ve-getarianos, 21,68% acham-na gordurosa, 12 % julgam-na carregada (faz mal), 11,90% por restrição médica, 10 % por questões de saúde e 4,60% alegam que não a conso-mem por fazer regime de emagrecimento. Ficou claro que os consumidores da microrregião de Campina Grande que evitam se alimentar de carne suína e seus derivados não o fazem pela falta de informação quanto à procedência e qualidade nutricional dessa carne.

PALAVRAS-CHAVES: Carne suína, consumidor, mercado,  perfil.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2007-09-13

Como Citar

BEZERRA, J. M. M.; CAVALCANTE NETO, A.; SILVA, L. da P. G. da; LUI, J. F.; RODRIGUES, A. E.; MARTINS, T. D. D. CARACTERIZAÇÃO DO CONSUMIDOR E DO MERCADO DA CARNE SUÍNA NA MICRORREGIÃO DE CAMPINA GRANDE, ESTADO DA PARAÍBA. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 8, n. 3, p. 485–494, 2007. DOI: 10.5216/cab.v8i3.1712. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1712. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.