CONSUMO, DIGESTIBILIDADE E CURVA GLICÊMICA DE OVELHAS EM FINAL DE GESTAÇÃO RECEBENDO DIFERENTES RELAÇÕES VOLUMOSO:CONCENTRADO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v13i2.12454Palavras-chave:
ovinos, glicose, concentradoResumo
O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência de diferentes relações volumoso:concentrado na dieta de ovinos sobre o consumo, glicemia e digestibilidade aparente em fêmeas gestantes. Para isso, foi realizado um ensaio de digestibilidade in vivo, no qual se determinou o consumo e os coeficientes de digestibilidade aparente, e coleta de sangue. Foram utilizadas 16 ovelhas adultas, gestantes da raça Santa Inês, com peso vivo de 54,10 ± 5,89 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (10%; 20%; 30% e 40% de volumoso). As variáveis referentes ao consumo de MS, ED, EM e PD, bem como os coeficientes de digestibilidade aparente da MS e FDN não foram influenciados pelos tratamentos. O CFDN aumentou com o acréscimo de fibra em detergente neutro de origem forrageira nas dietas e a digestibilidade da PB diminuiu. A concentração de glicose foi afetada de forma significativa tanto em função dos tratamentos como dos horários de colheita.
PALAVRAS-CHAVE: Fibra; glicose; metabolismo; prenhes; rumem.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).