DIGESTIBILIDADE DA CANA-DE-ACÚCAR HIDROLISADA, IN NATURA E ENSILADA PARA BOVINOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v8i1.1157Resumo
O objetivo deste trabalho foi determinar a digestibilidade ruminal in vitro da matéria seca (DIVMS), da fibra em detergente neutro (DIVFDN), da fibra em detergente ácido (DIVFDA) e da lignina (DIVL) de duas variedades (IAC 862480 e RB 835453) de cana-de-açúcar hidrolisadas com zero %, 0,5% e 1,0% de cal, durante três horas, in natura e ensiladas durante sessenta dias. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 x 2 com três repetições. Não houve influência dos níveis de cal na DIVFDA e da DIVL da cana-de-açúcar. As DIVMS, DIVFDA e da DIVL foram aumentadas em função dos níveis crescentes de cal, todavia, as médias de digestibilidade nos níveis de 0,5% e 1,0% assemelharam-se estatisticamente (P>0,05). A variedade IAC 862480 apresentou maior DIVMS, DIVFDN e da DIVFDA, considerando-se os níveis de cal utilizados, entretanto a DIVFDN foi maior apenas para a silagem de cana (P<0,01) nos níveis de 0,5% e 1,0% de cal. De modo geral, a hidrólise da cana-de-açúcar, com o nível de 0,5% de cal processada, mostrou-se mais interessante do ponto de vista da digestibilidade dos nutrientes estudados. No caso da silagem de cana-de-açúcar, o nível de 1,0% mostrou-se mais eficiente em melhorar a digestibilidade. PALAVRAS-CHAVE: Bovino, in vitro, óxido de cálcio (cal), silagem.Downloads
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Publicado
2007-04-20
Como Citar
OLIVEIRA, M. D. S. de; ANDRADE, A. T. de; BARBOSA, J. C.; SILVA, T. M. da; FERNANDES, A. R. M.; CALDEIRÃO, E.; CARABOLANTE, A. DIGESTIBILIDADE DA CANA-DE-ACÚCAR HIDROLISADA, IN NATURA E ENSILADA PARA BOVINOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 8, n. 1, p. 41–50, 2007. DOI: 10.5216/cab.v8i1.1157. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1157. Acesso em: 20 dez. 2024.
Edição
Seção
Produção Animal
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