Avaliação de fontes energéticas e protéicas na dieta bovinos confinados em fase de terminação

Autores

  • Rafael Luis Clarindo Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Flávio Augusto Portela Santos Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Carla Maris Machado Bittar Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Hugo Imaizumi Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Narson Vinicius dos Anjos Lima Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Eduardo Menegueli Pereira Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, São Paulo, Brasil

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

No presente trabalho estudou-se a substituição de uma fonte de proteína verdadeira (farelo de soja) por uma fonte de nitrogênio não-protéico (uréia), em combinação com duas fontes de amido – o milho moído fino e o sorgo moído fino –, em rações para bovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 24 machos não castrados, sendo 16 garrotes Nelore e 8 Canchim, com peso médio inicial de 417 kg e 15 meses de idade. Alojaram-se os animais individualmente em 24 baias (3 x 11 m) cobertas, com piso de concreto, durante noventa dias. Adotou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso. Os animais foram alimentados com rações contendo 20% de feno de Tifton e 80% de concentrado, sendo comparados quatro tratamentos: MFS (milho moído fino + farelo de soja), MU (milho moído fino + uréia), SFS (sorgo moído fino + farelo de soja) e SU (sorgo moído fino + uréia). De acordo com o NRC (1996), todos os tratamentos apresentavam balanços positivos de proteína metabolizável (PM). Não houve efeito de fonte energética no desempenho animal (P>0,05). Os animais alimentados com farelo de soja apresentaram ganho de peso e eficiência alimentar superiores aos alimentados com uréia (P<0,05).

PALAVRAS-CHAVES: Alto grão, farelo de soja, N não-protéico, proteína degradável no rúmen, uréia.

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Publicado

2008-12-21

Como Citar

CLARINDO, Rafael Luis; SANTOS, Flávio Augusto Portela; BITTAR, Carla Maris Machado; IMAIZUMI, Hugo; LIMA, Narson Vinicius dos Anjos; PEREIRA, Eduardo Menegueli. Avaliação de fontes energéticas e protéicas na dieta bovinos confinados em fase de terminação. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 4, p. 902–910, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1144. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal