Concentração hidrogeniônica do leite de ovelhas: influência da mastite e do congelamento da amostra

Autores

  • Maiara Garcia Blagitz Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Camila Freitas Batista Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Fernando Nogueira Souza Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Claudia Regina Stricagnolo Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil
  • Viviani Gomes Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil
  • Alice Maria Melville Paiva Della Libera Universidade de São Paulo(USP), São Paulo, São Paulo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i1.9190

Palavras-chave:

Concentração hidrogeniônica, Congelamento, Leite, Ovelhas

Resumo

A mensuração do pH do leite é um dos procedimentos mais importantes e frequentes na prática bioquímica. Essa variável aplica-se ao diagnóstico de doenças da glândula mamária, avaliação de rendimento industrial e identificação de síndromes metabólicas. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito sobre o pH, do congelamento do leite de ovelhas da raça Santa Inês proveniente de glândulas mamárias consideradas sadias e infectadas. Foram analisadas 183 amostras, sendo estas divididas em negativas (146) e positivas (37), segundo o resultado da cultura bacteriológica. Dessas amostras determinou-se o pH no momento da coleta e após o congelamento a -20 °C por trinta meses. Observou-se redução do pH após o congelamento, sendo os valores maiores nas amostras que apresentaram resultado positivo na cultura bacteriológica. Houve maior decréscimo do pH após congelamento nas  que apresentaram resultado positivo na cultura bacteriol?gica. O tipo de conservação das amostras lácteas deve ser considerado, bem como a análise de parâmetros que podem ser influenciados por essa variação.

PALAVRAS-CHAVES: pH, congelamento, leite, mastite, ovelhas.?

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Publicado

2011-03-31

Como Citar

BLAGITZ, M. G.; BATISTA, C. F.; SOUZA, F. N.; STRICAGNOLO, C. R.; GOMES, V.; LIBERA, A. M. M. P. D. Concentração hidrogeniônica do leite de ovelhas: influência da mastite e do congelamento da amostra. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 1, p. 187–191, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i1.9190. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/9190. Acesso em: 24 abr. 2025.

Edição

Seção

Nota Científica