Características físico-químicas da carne de tourinhos zebuínos e europeus alimentados com níveis de grão de milheto na dieta

Autores

  • Rodrigo Medeiros da Silva Universidade Estadual de Goiás (UEG), São Luís de Montes Belos, Goiás, Brasil
  • João Restle Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Ubirajara Oliveira Bilego Centro Tecnológico Cooperativa Agroindustrial dos Produtores Rurais do Sudoeste Goiano, Rio Verde, Goiás, Brasi
  • Regis Luis Missio Universidade Federal do Tocantins (UFT), Araguaína, Tocantins, Brasil
  • Paulo Santana Pacheco Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil
  • Cristiano Sales Prado Universidade Federal de Goiás (UFG), Goiânia, Goiás, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab.v15i1.25777

Palavras-chave:

bovinos, gordura intramuscular, maciez da carne, perda de líquidos ao cozimento, zebuínos.

Resumo

Avaliaram-se as características químico-físicas da carne de tourinhos mestiços com predominância genotípica europeia ou zebuína alimentados em confinamento com dietas com alta proporção de concentrado e níveis de grão de milheto em substituição ao de milho (0, 33, 66 e 100%). Foram abatidos 24 tourinhos de cada predominância genética após 96 dias de confinamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2, utilizando-se seis repetições. As variáveis pH inicial (6,7) e final (5,9), a temperatura final (9,72), a perda de líquidos ao descongelamento (9,7%) e cocção (26,6%), a cor (3,7 pontos), a textura (3,1 pontos), o marmoreio (4,5 pontos), a força ao cisalhamento das fibras musculares (kgf/cm3) e os teores de umidade (72,9%), proteína bruta (23,0%) e extrato etéreo (1,5%) da carne não foram alterados pela substituição do grão de milho pelo de milheto. As características da carne não foram influenciadas pelas predominâncias genéticas, exceto o marmoreio, superior (4,99 vs 3,95 pontos) nos animais europeus. O pH final da carcaça foi correlacionado com a perda de líquidos ao descongelamento (r = -0,36) e a cor da carne (r = -0,62). A substituição do grão de milho pelo de milheto na dieta de tourinhos não altera a qualidade da carne.

PALAVRAS-CHAVE: bovinos; gordura intramuscular; maciez da carne; perda de líquidos ao cozimento; zebuínos.

 

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Publicado

2014-03-28

Como Citar

SILVA, R. M. da; RESTLE, J.; BILEGO, U. O.; MISSIO, R. L.; PACHECO, P. S.; PRADO, C. S. Características físico-químicas da carne de tourinhos zebuínos e europeus alimentados com níveis de grão de milheto na dieta. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 15, n. 1, p. 20–31, 2014. DOI: 10.1590/cab.v15i1.25777. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/25777. Acesso em: 16 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal