Avaliação das taxas de arraçoamento na produção do camarão Litopenaeus vannamei utilizando substratos artificiais

Authors

  • César Rocha Nunes Antunes Universidade do Estado da Bahia - Campus de Xique-Xique - DCHT XXIV/ Professor Auxiliar efetivo
  • Carlos Alberto da Silva Ledo EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA/MÉTODOS QUANTITATIVOS
  • Clóvis Matheus Pereira Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/Professor Adjunto
  • José dos Santos Bahia Protutiva CAR, Ituberá, Bahia, Brasil, josepescadorufrb@hotmail.com

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab19050805

Abstract

The objective of this study was to evaluate the the influence of feeding rate and different artificial substrates on both the water quality and growth performance of Litopenaeus vannamei shrimp. The experimental design was randomized blocks with five treatments and four replicates, with a density of 30 shrimp m-2 and mean weight of 2.8 g. The experiment lasted 49 days, and during this period, artificial substrates did not influence the water quality. The increase in the feeding rate influenced the dissolved oxygen of treatments. The final average weight, average final length, final biomass, productivity, and feed conversion rate showed significant differences (p > 0.05). The best food conversion factor was provided by the treatment with a feeding rate of 2%. The treatment with a feeding rate of 4% of biomass showed the best growth performance, except for the feed conversion rate. Results showed that for the percentage of 25% of the area of artificial substrates, there is an optimum feeding rate of between 5.13% and 5.54% of shrimp biomass, resulting in maximum production.
Keywords: Biofilm; Natural food; Diets, Shrimp farming

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Author Biographies

César Rocha Nunes Antunes, Universidade do Estado da Bahia - Campus de Xique-Xique - DCHT XXIV/ Professor Auxiliar efetivo

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2003). Mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, com área de concentração em Nutrição e Alimentação de Organismos Aquáticos(2010). Doutorado em Zootecnia pelo Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, com linha de pesquisa em Nutrição de Não-Ruminantes(2014).Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Manejo e nutrição de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Piscicultura, carcinicultura marinha e continental, Avicultura e Suinocultura. Atualmente é professor do curso de Bacharelado em Engenharia de Pesca da Universidade do Estado da Bahia, no município de Xique-Xique-BA.

Carlos Alberto da Silva Ledo, EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA/MÉTODOS QUANTITATIVOS

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1993), mestrado em Estatística e Experimentação Agropecuária pela Universidade Federal de Lavras (1998) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Lavras (2002). Foi bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq de 2008 a 2018. É pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, professor permanente dos cursos de Pós-Graduação em Ciências Agrárias e Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia. Atua nas áreas de Melhoramento Genético de Plantas, Recursos Genéticos Vegetais e Estatística e Experimentação Agropecuária, com ênfase no melhoramento genético do mamoeiro, pré-melhoramento de mandioca, genética quantitativa, planejamento de experimentos, análise estatística de dados e análise multivariada de dados.

Clóvis Matheus Pereira, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia/Professor Adjunto

É graduado em Oceanologia pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1980), mestrado em Aqüicultura pela UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina - (2000) e doutorado na UFSC em Engenharia de Produção - Área Gestão Ambiental.Tem experiência profissional na área de Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: carcinocultura, piscicultura, qualidade da água, efluentes, tratamento de efluentes e reuso da agua.Iniciou a carreira docente em 2005. Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), tendo lecionando as disciplinas de Limnologia, Piscicultura, Navegação, Oceanografia, Engenharia de Aquicultura, Gestão Ambiental, Carcinicultura, Cultivo de Microalgas, Metodologia da Pesquisa, Ecologia Geral, Tratamento dos Efluentes da Aquicultura. Foi Coordenador do Curso de Engenharia de Pesca. Realizou Pós doutorado em Geoprocessamento - Sensoriamento Remoto na UNICAMP.

José dos Santos, Bahia Protutiva CAR, Ituberá, Bahia, Brasil, josepescadorufrb@hotmail.com

hia.

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Published

2018-08-02

How to Cite

ROCHA NUNES ANTUNES, C.; DA SILVA LEDO, C. A.; MATHEUS PEREIRA, C.; DOS SANTOS, J. Avaliação das taxas de arraçoamento na produção do camarão Litopenaeus vannamei utilizando substratos artificiais. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 19, p. 1–11, 2018. DOI: 10.1590/cab19050805. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-50805. Acesso em: 17 jul. 2024.

Issue

Section

RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA