CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E BROMATOLÓGICAS DO CAPIM TANZÂNIA SOB PASTEJO ISOLADO, SIMULTÂNEO E ALTERNADO DE OVINOS COM BOVINOS

Autores

  • Viviane Rodrigues V. dos Santos Embrapa Pesca e Aquicultura
  • Helder Louvandini Cena/USP
  • Concepta McManus Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Daiana Brito Universidade de Brasília - UnB

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v12i4.9946

Palavras-chave:

Gramínea, Pastagem, Ruminantes

Resumo

Objetivou-se avaliar o efeito dos três sistemas de pastejo rotacionado: isolado (O – pastejo isolado de ovinos), simultâneo (BO – pastejo simultâneo de bovinos com ovinos no mesmo piquete) e alternado (BDO – pastejo alternado: primeiro pelos bovinos, depois pelos ovinos), sobre características estruturais e bromatológicas do capim Tanzânia. O delineamento foi inteiramente casualizado, em fatorial 3x3 (sistemas de pastejo x ciclos de pastejo). Utilizaram-se 12 bovinos (mestiços), com peso médio de 207 kg, 16 ovelhas adultas com 47 kg e 30 cordeiros com peso médio de 23 kg da raça Santa Inês. As seguintes variáveis foram avaliadas: massa de forragem disponível por ciclo de pastejo (MFP); proporções de folhas (PF), colmo (PC) e material morto (PMM); relação folha:colmo (F/C); teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), fósforo inorgânico (Pi) e nutrientes digestíveis totais (NDT). Os tratamentos BO e O apresentaram menores valores para as variáveis PC e FDN, ao mesmo tempo em que foram superiores em F/C, PB, EE e NDT em relação ao tratamento BDO, denotando melhor qualidade do capim oferecido aos ovinos nesses dois tratamentos. Nas demais variáveis não houve efeito dos sistemas e nem dos ciclos de pastejo.  O sistema de pastejo simultâneo pode ser considerado uma alternativa de manejo ao sistema isolado de ovinos na região de cerrado brasileiro.

PALAVRAS-CHAVE: gramínea; pastagem; ruminantes.

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Publicado

2011-12-21

Como Citar

SANTOS, V. R. V. dos; LOUVANDINI, H.; MCMANUS, C.; BRITO, D. CARACTERÍSTICAS ESTRUTURAIS E BROMATOLÓGICAS DO CAPIM TANZÂNIA SOB PASTEJO ISOLADO, SIMULTÂNEO E ALTERNADO DE OVINOS COM BOVINOS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 12, n. 4, p. 670–680, 2011. DOI: 10.5216/cab.v12i4.9946. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/9946. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal