DESEMPENHO E DIGESTIBILIDADE DE OVINOS ALIMENTADOS COM FARELO DE CACAU (Theobroma cacao L.) EM DIFERENTES NÍVEIS DE SUBSTITUIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v7i2.403Abstract
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho e digestibilidade aparente de ovinos alimentados com dietas contendo farelo de cacau em substituição ao concentrado (milho e farelo de soja). Utilizaram-se dezesseis ovinos Santa Inês, fêmeas, não prenhes, não lactantes, com peso médio inicial de 25 kg e aproximadamente doze meses de idade, mantidos em baias individuais. O experimento teve a duração de 78 dias, sendo 15 de período pré-experimental e 63 dias de período experimental. Forneceram-se as dietas em mistura completa, na proporção 50:50% (volumoso:concentrado),sendo utilizado como volumoso o feno da parte aérea da mandioca, com níveis de inclusão de farelo de cacau no concentrado de 0%, 10%, 20% e 30%. Forneciam-se dietas pela manhã, sendo ajustadas de forma a sobrar 10%. Semanalmente, coletaram-se as sobras e amostras de alimentos para análises laboratoriais. Avaliaram-se o consumo, o ganho médio diário de peso, a conversão alimentar e a digestibilidade aparente. A inclusão do farelo de cacau não promoveu diferença nos consumos de matéria seca, proteína bruta e fibra em detergente neutro, no ganho de peso médio diário,na conversão alimentar e digestibilidade dos nutrientes. O consumo de fibra em detergente ácido aumentou linearmente com a inclusão do farelo de cacau na dieta. PALAVRAS-CHAVE: Alimentação, concentrado, confinamento, ruminante, subproduto.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-10-31
How to Cite
CARVALHO, G. G. P. de; PIRES, A. J. V.; VELOSO, C. M.; SILVA, F. F. da; SILVA, R. R. DESEMPENHO E DIGESTIBILIDADE DE OVINOS ALIMENTADOS COM FARELO DE CACAU (Theobroma cacao L.) EM DIFERENTES NÍVEIS DE SUBSTITUIÇÃO. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 7, n. 2, p. 115–122, 2006. DOI: 10.5216/cab.v7i2.403. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/403. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
Animal Production
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).