CINÉTICA DA DIGESTÃO RUMINAL, DE DIETAS COMPOSTAS COM CAMA DE FRANGOS, UTILIZANDO COMO SUBSTRATO A CASCA DE CAFÉ, EM BOVINOS
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v6i1.349Abstract
Objetivou-se avaliar a composição química e a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS), da proteína bruta (PB) e de fibra em detergente neutro (FDN), de rações isoenergéticas e isoprotéicas, com diferentes níveis (0%, 10%, 20%, 30% e 40%) de substituição do farelo da algodão, por cama de frangos, tendo como substrato a casca de café. Utilizaram-se quatro vacas secas fistuladas no rúmen, nas quais foram incubadas amostras de volumoso, cama de frangos, MDPS e rações experimentais por 0, 1, 4, 8, 12, 36 e 72 h. Os dados obtidos sobre a degradabilidade foram ajustados para uma regressão não-linear pelo método de Gauss-Newton. Os resultados obtidos permitiram avaliar que, com o aumento dos níveis de cama de frangos, os valores da degradabilidade efetiva da matéria seca e da fibra em detergente neutro aumentaram em relação à ração sem resíduo, observando-se semelhança da degradabilidade efetiva da proteína bruta. Com base neste experimento, concluiu-se que a substituição do farelo de algodão pela cama de frangos, até o nível de 40%, é possível, pois não se observou efeito sobre a degradabilidade efetiva da matéria seca, da proteína bruta e a de fibra em detergente neutro. PALAVRAS-CHAVE: Cama de frangos, degradabilidade, substrato.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-10-28
How to Cite
OLIVEIRA, E. R. de; PAIVA, P. C. de A.; BANYS, V. L.; ANDRADE, I. F. de; LOZANO, D. M. CINÉTICA DA DIGESTÃO RUMINAL, DE DIETAS COMPOSTAS COM CAMA DE FRANGOS, UTILIZANDO COMO SUBSTRATO A CASCA DE CAFÉ, EM BOVINOS. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 6, n. 1, p. 11–18, 2006. DOI: 10.5216/cab.v6i1.349. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/349. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
Animal Production
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).