CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E MICROBIOLÓGICAS DO CENTRO TENDÍNEO DIAFRAGMÁTICO BOVINO CONSERVADO EM GLICERINA A 98% E NO GLUTARALDEÍDO A 4%

Authors

  • Rogério Elias Rabelo
  • Gilberto Antônio Tavares
  • Neusa Margarida Paulo
  • Luiz Antônio Franco da Silva
  • Adilson Donizeti Damasceno
  • Maria Auxiliadora Andrade
  • Fernando Gomes Martins
  • Alana Flávia Romani
  • Olízio Claudino da Silva
  • Bruno Rodrigues Trindade

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v5i4.335

Abstract

Realizaram-se testes físicos de tração e alongamento até ruptura em dez tiras com 5 a 6 mm de largura, do exemplar in natura e dos respectivos exemplares conservados em glicerina a 98% e glutaraldeído a 4% por 30 dias para a avaliação da influência de ambos os conservantes sobre o tecido biológico, com vistas ao aproveitamento em cirurgias reparadoras. Paralelamente, avaliou-se a atividade anti-séptica dos conservantes, por meio de exames microbiológicos de fragmentos colhidos do material in natura e dos respectivos exemplares submetidos à conservação. Os testes físicos mostraram que sete amostras conservadas em glutaraldeído a 4% suportaram maior força de tensão, quando comparadas com os respectivos exemplares in natura e conservados em glicerina a 98%. Duas amostras apresentaram comportamento semelhante quanto ao ponto de rompimento, para ambos os conservantes. Apenas em uma amostra verificou-se que o material in natura apresentou um ponto de rompimento superior às amostras conservadas. Observou-se crescimento bacteriano apenas em quatro amostras no material in natura. Os mesmos exames realizados em amostras conservadas não revelaram nenhum crescimento. Conclui-se que tanto a glicerina a 98%quanto o glutaraldeído a 4% demonstraram ser eficientes na conservação do material, bem como na atividade bactericida durante o período de 30 dias.

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Published

2006-10-27

How to Cite

RABELO, R. E.; TAVARES, G. A.; PAULO, N. M.; SILVA, L. A. F. da; DAMASCENO, A. D.; ANDRADE, M. A.; MARTINS, F. G.; ROMANI, A. F.; SILVA, O. C. da; TRINDADE, B. R. CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E MICROBIOLÓGICAS DO CENTRO TENDÍNEO DIAFRAGMÁTICO BOVINO CONSERVADO EM GLICERINA A 98% E NO GLUTARALDEÍDO A 4%. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 5, n. 4, p. 229–236, 2006. DOI: 10.5216/cab.v5i4.335. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/335. Acesso em: 23 dec. 2024.

Issue

Section

Veterinary Medicine