AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHOS NELORE SUPLEMENTADOS A PASTO NA ESTAÇÃO CHUVOSA

Authors

  • Rodrigo Baiocchi Carneiro
  • Aldi Fernandes de Souza França
  • Geisa Fleury Orsine
  • João Teodoro Pádua
  • Carlos Stuart Coronel Palma
  • Jaison Pereira de Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v4i2.311

Abstract

A base de sustentação da pecuária de corte no Brasil são as pastagens, implantadas em aproximadamente 171milhões de hectares. Das 35,7 milhões de cabeças abatidas anualmente no Brasil, apenas 1,5 milhões são terminadas em regime de confinamento, o restante, cerca de 34,2 milhões de cabeças, é mantido em regime de pasto. Na última década, os criadores brasileiros de gado de corte, utilizando-se de técnicas de manejo e alimentação, têm procurado produzir bovinos jovens para o abate, alcançando não só maior produtividade e qualidade de carcaça, como também retorno mais rápido dos investimentos e melhor remuneração. Considerando a necessidade do aumento da eficiência produtiva para viabilização comercial da atividade e a importância da nutrição nesse processo, uma avaliação de alternativas de suplementação torna-se necessária. Assim, com este experimento avaliaram-se os efeitos da suplementação mineral e suplementação completa (mineral, protéica, energética e vitamínica) sobre as características de carcaça de novilhos Nelore, terminados a pasto, na estaçãochuvosa. Durante 156 dias, divididos em cinco períodos, foram avaliados 60 novilhos, divididos em três lotes de 20animais, com média de 292,3kg (±19,2) e 27 meses (±2,6) deidade no início do experimento e peso final dos animais de411,5kg (±24,9) de peso vivo aos 32 meses (±2,6), em pastagem de Brachiaria bryzantha cv. Marandu. Foram utilizados três tratamentos: suplemento mineral, suplemento com-pleto e suplemento completo servido em duas porções, uma com os sais minerais e outra com os demais nutrientes. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre o rendimento de carcaça, área do lombo, espessura de gordura, redução do peso da carcaça no resfriamento e composição da carcaça em traseiro, dianteiro e ponta-de-agulha. PALAVRAS-CHAVE: Bovinos de corte, carcaça, nutrição, pastagem, suplementação.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2006-10-26

How to Cite

CARNEIRO, R. B.; FRANÇA, A. F. de S.; ORSINE, G. F.; PÁDUA, J. T.; PALMA, C. S. C.; OLIVEIRA, J. P. de. AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHOS NELORE SUPLEMENTADOS A PASTO NA ESTAÇÃO CHUVOSA. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 4, n. 2, p. 91–99, 2006. DOI: 10.5216/cab.v4i2.311. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/311. Acesso em: 22 nov. 2024.

Issue

Section

Animal Production