ESPÉCIES VEGETAIS UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO DE Podocnemis unifilis, Troschel 1948 (REPTILIA, TESTUDINAE, PELOMEDUSIDAE) NA REGIÃO DO PRACUÚBA -AMAPÁ-BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v3i1.277Abstract
Foram obtidas, junto às comunidades que vivem às margens dos rios e lagos da região do Pracuúba, Estado do Amapá, informações sobre 35 espécies vegetais que fazem parte da alimentação natural de Podocnemis unifilis (tracajá). Após a identificação dos vegetais, procedeu-se à coleta de suas partes comestíveis, para posteriores classificação taxonômica e análise química. Foram encontrados vegetais de 21 famílias botânicas, sendo que as famílias Leguminosae e Graminae ocorreram em 22,81% e 8,57% do total. A caracterização físico-química mostrou a composição centesimal quanto aos níveis de proteína, lipídios, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, fibra bruta e de resíduo mineral fixo. Dentre os vegetais analisados, 12 espécies mostraram teores de proteína superiores a 10%. Dentre estas, oito espécies apresentaram boa possibilidade de servirem como ingredientes de uma ração regional, em função de suas propriedades nutricionais e de sua disponibilidade na natureza. São elas: Commelina longicaulis (maria-mole) (20,78%), Polyganum acuminatum (pimenteira brava) (20,19%); Aschymene sensitiva (corticeira) (19,93%); Macrolobium acaiae folium (jandaruá) (17,06%); Oryza glandiglumes (canarana grande) (15,00%); Thalia geniculata (14,14%); Nymphaeae rudgeana (11,55%) e Hymenachine amplexicaulis (10,11%). PALAVRAS-CHAVE: Podocnemis unifilis, tracajá, alimentação de quelônios na natureza.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-10-24
How to Cite
PORTAL, R. da R.; LIMA, M. A. S.; LUZ, V. L. F.; BATAUS, Y. S. de L.; REIS, I. J. dos. ESPÉCIES VEGETAIS UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO DE Podocnemis unifilis, Troschel 1948 (REPTILIA, TESTUDINAE, PELOMEDUSIDAE) NA REGIÃO DO PRACUÚBA -AMAPÁ-BRASIL. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 3, n. 1, p. 11–19, 2006. DOI: 10.5216/cab.v3i1.277. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/277. Acesso em: 22 nov. 2024.
Issue
Section
Animal Production
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).