Índices de alimentação e ciclo reprodutivo em machos de piau-vermelho Leporinus copelandii (steindachner, 1875) na bacia do baixo Rio Paraíba do Sul

Autores

  • Marcelo Cordeiro Pereira
  • Dalcio Ricardo de Andrade
  • Ana Paula Ribeiro Costa
  • Manuel Vazquez Vidal Jr.
  • George Shigueki Yasui

Palavras-chave:

Piscicultura

Resumo

Objetivou-se com este trabalho avaliar a relação entre índices de alimentação e ciclo reprodutivo de machos de piau-vermelho, na região do baixo rio Paraíba do Sul (latitude 21° 41’ 15” S e longitude 42° 03’ 45” W). amostras foram coletadas mensalmente, entre fevereiro de 1998 a janeiro de 1999, sendo obtidos os seguintes parâmetros: fator de condição total (k1) e somático (k2), índice gastro-somático (IGas) e estádio de repleção estomacal (ERE), e estádios de maturação gonadal. em geral, parâmetros de condição corporal e gônadas apresentaram uma relação inversamente proporcional aos parâmetros de alimentação. durante a estação reprodutiva (setembro–janeiro), foram observados os menores valores de IGas e ERE, seguidos por um incremento desses parâmetros após a reprodução, mostrando ser um mecanismo natural de reposição da condição corporal.

Palavras-chaves: biologia reprodutiva, Leporinus, peixe, reprodução.

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Publicado

2007-12-09

Como Citar

PEREIRA, Marcelo Cordeiro; ANDRADE, Dalcio Ricardo de; COSTA, Ana Paula Ribeiro; VIDAL JR., Manuel Vazquez; YASUI, George Shigueki. Índices de alimentação e ciclo reprodutivo em machos de piau-vermelho Leporinus copelandii (steindachner, 1875) na bacia do baixo Rio Paraíba do Sul. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 8, n. 4, p. 599–607, 2007. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/2677. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal