Valores energéticos de ingredientes convencionais para aves de postura comercial

Autores

  • Edney Pereia da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Carlos Bôa-Viagem Rabello Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Michele Bernardino de Lima Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Riviana Roberta de Souza Loureiro Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Andréa Aparecida de Souza Guimarães Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Wilson Moreira Dutra Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil

Palavras-chave:

energia metabolizável, poedeiras comerciais, milho, farelo de soja, farelo de trigo, óleo bruto de soja

Resumo

O objetivo do trabalho foi determinar a composição bromatológica e os valores energéticos do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja para galinhas poedeiras comerciais. Primeiramente realizaram-se as análises laboratoriais dos referidos ingredientes e um ensaio de metabolismo utilizando oitenta poedeiras, linhagem Lohmann LSL, com 41 semanas de idade, distribuídas num delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições com quatro aves por parcela. Os tratamentos foram: uma dieta-referência e quatro dietas-testes (40% de milho + 60% de dieta-referência; 40% de farelo de soja + 60% de dieta-referência; 30% de farelo de trigo + 70% de dieta-referência e 10% de óleo bruto de soja + 90% de dieta-referência). As composições bromatológicas do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja foram de 87,83%; 88,36%; 87,15% e 99,98% para matéria seca, 9,77%; 44,47%; 14,48% e 0,74% de proteína bruta, 3,98%; 2,61%; 3,42% e 99,24% de extrato etéreo, 2,34%; 7,33% e 10,81% de fibra bruta, 1,23%; 5,77% e 5,44% de matéria mineral e 3.873; 4.172; 3.878 e 9.851 kcal/kg para energia bruta, respectivamente. Os valores determinados para energia metabolizável aparente corrigida (EMAn) foram de 3.384; 2.433; 1.919 e 8.313 kcal/kg do milho, farelo de soja, farelo de trigo e óleo bruto de soja, respectivamente.

PALAVRAS-CHAVE: Energia metabolizável, farelo de soja, farelo de trigo, milho, óleo bruto de soja, poedeiras comerciais.

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Publicado

2009-04-02

Como Citar

SILVA, E. P. da; RABELLO, C. B.-V.; LIMA, M. B. de; LOUREIRO, R. R. de S.; GUIMARÃES, A. A. de S.; JÚNIOR, W. M. D. Valores energéticos de ingredientes convencionais para aves de postura comercial. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 10, n. 1, p. 91–100, 2009. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/2482. Acesso em: 22 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal