Inclusão de farelo de goiaba na dieta de codornas européias

Autores

  • Luiz Carlos Lemos Camelo Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Geraldo Roberto Quintão Lana Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Alagoas, Maceió, Brasil
  • Marcos José Batista dos Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Yruama Adliede Ribeiro Prates Camelo Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Andreza Lourenço Marinho Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil
  • Carlos Bôa-Viagem Rabello Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v16i324342

Palavras-chave:

alimento alternativo, cortunix cortunix cortunix, rendimento de carcaça, resíduo da agroindústria

Resumo

Este experimento foi conduzido com o objetivo de analisar o desempenho e características de carcaça de codornas europeias alimentadas com resíduo da agroindústria da goiaba em substituição ao milho. Foram utilizadas 140 aves, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em uma ração controle e  quatro rações com níveis de inclusão 2,5; 5,0; 7,5 e 10,0% de farelo de goiaba em uma ração à base de milho e farelo de soja. Não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para as variáveis: ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, eficiência alimentar, peso e rendimento de carcaça e cortes nobres (peito, coxa e sobre-coxa) asas, dorso, pescoço cabeça, pés e órgãos comestíveis (coração, fígado e moela). O farelo de goiaba pode ser utilizado como ingrediente alternativo nas dietas de codornas europeias, no período de 16 a 38 dias de idade, até o nível de 10% de inclusão, sem deprimir o desempenho produtivo e rendimento de carcaças das aves.

Palavras-chave: alimento alternativo; Cortunix cortunix cortunix; desempenho; rendimento de carcaça; resíduo da agroindústria.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Luiz Carlos Lemos Camelo, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil

Geraldo Roberto Quintão Lana, Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Alagoas, Maceió, Brasil

Yruama Adliede Ribeiro Prates Camelo, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil

Andreza Lourenço Marinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), Recife, Pernambuco, Brasil

Downloads

Publicado

2015-07-30

Como Citar

CAMELO, L. C. L.; LANA, G. R. Q.; SANTOS, M. J. B. dos; CAMELO, Y. A. R. P.; MARINHO, A. L.; RABELLO, C. B.-V. Inclusão de farelo de goiaba na dieta de codornas européias. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 16, n. 3, p. 343–349, 2015. DOI: 10.1590/1089-6891v16i324342. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/24342. Acesso em: 13 mar. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal