Composição botância da dieta de bovinos em pastagem natural do cerrado mato-grossense

Autores

  • Maristela de Oliveira Bauer Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Alegre, Espírito Santo, Brasil
  • Sarah Penso UNIVAG
  • Joadil Gonçalves de Abreu Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
  • Carlos Alberto Gondim Universidade Federal do Mato Grosso (UFMT), Cuiabá, Mato Grosso, Brasil
  • José Franklim Chichorro Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), Alegre, Espírito Santo, Brasil
  • Lívia Vieira Vasconcelos Universidade Federal da Bahia (UFBA), Salvador, Bahia, Brasil

Palavras-chave:

índice de similaridade, técnica microhistológica, sazonalidade, seletividade

Resumo

Desenvolveu-se o experimento na Fazenda Experimental da UFMT, no município de Santo Antônio de Leverger, MT, nos meses de fevereiro a abril e de julho a setembro em 2004. O objetivo foi determinar a composição botânica da pastagem, identificar a composição botânica da dieta dos bovinos em pastejo e verificar a similaridade entre a composição botânica da dieta e da pastagem. Avaliou-se a pastagem pelo método do Peso Seco Ordenado, a composição botânica da dieta pela técnica microhistológica e o grau de similaridade pela fórmula de Kulcyznski. O Paspalum carinatum constitui o componente de maior participação na composição botânica da pastagem, independente da época, ao passo que as dicotiledôneas apresentaram maior participação na época chuvosa. O P. carinatum e o Andropogon selloanus constituíram importante suporte forrageiro na época chuvosa, enquanto que na seca os animais selecionaram P. carinatum e as dicotiledôneas. Os baixos índices de similaridade indicaram alta capacidade seletiva exercida pelos animais e a composição botânica da dieta apresentou sazonalidade. O índice de similaridade foi maior na época chuvosa, especialmente no mês de abril.

 

PALAVRAS-CHAVES: Índice de similaridade, técnica micro-histológica, sazonalidade, seletividade.

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Publicado

2008-07-09

Como Citar

BAUER, M. de O.; PENSO, S.; ABREU, J. G. de; GONDIM, C. A.; CHICHORRO, J. F.; VASCONCELOS, L. V. Composição botância da dieta de bovinos em pastagem natural do cerrado mato-grossense. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 2, p. 346–356, 2008. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/1746. Acesso em: 22 abr. 2025.

Edição

Seção

Produção Animal