UTILIZAÇÃO DE UM COMPLEXO MULTIENZIMÁTICO EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v5i2.326Abstract
O trabalho foi realizado no Setor de Avicultura do DZ/CCA/UFPB, com o objetivo de estudar o efeito da adição de um complexo multienzimático (CM) em rações de frangos de corte da linhagem Ross sobre o desempenho,rendimento de carcaça e gordura abdominal das aves durante as fases inicial (1-21 dias), crescimento (22-42 dias) e total (1-42 dias de idade). Os pintos foram distribuídos num delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições de 20 aves por unidade experimental. A dieta sem adição do CM foi considerada o tratamento controle (T1). No tratamento dois (T2) foi adicionado 0,1%do CM na ração controle, e para T3, T4 e T5 os níveis protéicos e energéticos foram reduzidos em 1%, 2% e 3%, mas com adição de 0,1%; 0,2% e 0,3% do CM, respectivamente. Os níveis do CM influenciaram a conversão alimentar (CA) no período inicial e o consumo de ração (CR) na fase de crescimento. Não houve efeito significativo para rendimento de carcaça (RC) e gordura abdominal (GA) aos 42 dias de idade. Analisando o período total, o ganho de peso e a CA revelaram efeitos estatísticos (P<0,05), recomendando-se então, o tratamento dois, mediante os melhores resultados obtidos nesta pesquisa. PALAVRAS-CHAVE: Desempenho, frangos de corte, rendimento de carcaça.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-10-27
How to Cite
COSTA, F. G. P.; CLEMENTINO, R. H.; JÁCOME, I. M. T. D.; NASCIMENTO, G. A. J. do; PEREIRA, W. E. UTILIZAÇÃO DE UM COMPLEXO MULTIENZIMÁTICO EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 5, n. 2, p. 63–71, 2006. DOI: 10.5216/cab.v5i2.326. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/326. Acesso em: 24 nov. 2024.
Issue
Section
Animal Production
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).