AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHOS NELORE SUPLEMENTADOS A PASTO NA ESTAÇÃO CHUVOSA
DOI:
https://doi.org/10.5216/cab.v4i2.311Abstract
A base de sustentação da pecuária de corte no Brasil são as pastagens, implantadas em aproximadamente 171milhões de hectares. Das 35,7 milhões de cabeças abatidas anualmente no Brasil, apenas 1,5 milhões são terminadas em regime de confinamento, o restante, cerca de 34,2 milhões de cabeças, é mantido em regime de pasto. Na última década, os criadores brasileiros de gado de corte, utilizando-se de técnicas de manejo e alimentação, têm procurado produzir bovinos jovens para o abate, alcançando não só maior produtividade e qualidade de carcaça, como também retorno mais rápido dos investimentos e melhor remuneração. Considerando a necessidade do aumento da eficiência produtiva para viabilização comercial da atividade e a importância da nutrição nesse processo, uma avaliação de alternativas de suplementação torna-se necessária. Assim, com este experimento avaliaram-se os efeitos da suplementação mineral e suplementação completa (mineral, protéica, energética e vitamínica) sobre as características de carcaça de novilhos Nelore, terminados a pasto, na estaçãochuvosa. Durante 156 dias, divididos em cinco períodos, foram avaliados 60 novilhos, divididos em três lotes de 20animais, com média de 292,3kg (±19,2) e 27 meses (±2,6) deidade no início do experimento e peso final dos animais de411,5kg (±24,9) de peso vivo aos 32 meses (±2,6), em pastagem de Brachiaria bryzantha cv. Marandu. Foram utilizados três tratamentos: suplemento mineral, suplemento com-pleto e suplemento completo servido em duas porções, uma com os sais minerais e outra com os demais nutrientes. Não houve efeito dos tratamentos (P>0,05) sobre o rendimento de carcaça, área do lombo, espessura de gordura, redução do peso da carcaça no resfriamento e composição da carcaça em traseiro, dianteiro e ponta-de-agulha. PALAVRAS-CHAVE: Bovinos de corte, carcaça, nutrição, pastagem, suplementação.Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2006-10-26
How to Cite
CARNEIRO, R. B.; FRANÇA, A. F. de S.; ORSINE, G. F.; PÁDUA, J. T.; PALMA, C. S. C.; OLIVEIRA, J. P. de. AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA DE NOVILHOS NELORE SUPLEMENTADOS A PASTO NA ESTAÇÃO CHUVOSA. Brazilian Animal Science/ Ciência Animal Brasileira, Goiânia, v. 4, n. 2, p. 91–99, 2006. DOI: 10.5216/cab.v4i2.311. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/311. Acesso em: 23 nov. 2024.
Issue
Section
Animal Production
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g. in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).