Susceptibilidade de Staphylococcus aureus isolados de leite cru a antibióticos comerciais

Autores

  • Aparecida Selsiane Sousa Carvalho Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), Campos de Goytacazes, Rio de Janeiro, Brasil
  • Josilene Lima Lima Serra Instituto Federal do Maranhão (IFMA), São Luís, Maranhão, Brasil
  • Lucélia da Cunha Rodrigues Instituto Federal do Maranhão (IFMA), São Luís, Maranhão, Brasil
  • Luciano de Souza Rodrigues Junior Instituto Federal do Maranhão (IFMA), São Luís, Maranhão, Brasil
  • Adenilde Nascimento Mouchrek Universidade Federal do Maranhão (UFMA), Bandeirantes, Maranhão, Brasil
  • Elka Machado Ferreira Universidade Estadual Paulista (UNESP), Jaboticabal, São Paulo, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-47159

Resumo

O leite possui extremo valor na dieta humana e constitui um excelente substrato para o crescimento de grande diversidade de microrganismos, dentre eles o Staphylococcus aureus, frequentemente encontrado no leite cru, e que se destaca como um dos microrganismos mais prevalentes em casos de mastite bovina no mundo. Objetivou-se avaliar a sensibilidade de cepas de S. aureus isoladas de leite cru à antimicrobianos comerciais. Para isso, selecionaram-se antibióticos com base em pesquisas junto a estabelecimentos comerciais de medicamentos veterinários no município de Zé Doca, Estado do Maranhão, Brasil. Esses antibióticos foram identificados por associação à base de penicilina, estreptomicina, isoniazida e prednisolona (BPC), oxitetraciclina base (TOR), associação à base de penicilina e estreptomicina (MPP) e cloridrato de tetraciclina (TCA). Posteriormente, realizou-se contagem de Staphylococcus spp., com isolamento e identificação bioquímica das cepas de S. aureus, as quais, em seguida, foram submetidas à antibiogramas com identificação de cepas produtoras de beta-lactamase. Os resultados demonstraram contaminação em todas as amostras por Staphylococcus spp., com contagens de 1,9 x 103 a 5,24 x 106 UFC/mL. Dentre os antibióticos testados, o TOR apresentou maior eficiência na eliminação ou redução de todas as cepas de S. aureus. Verificou-se que 50% das cepas de S. aureus isoladas produziram enzima beta-lactamase. Torna-se necessário a criação de medidas de combate ao surgimento de novas cepas bacterianas e atuação das autoridades públicas, fiscalizando a comercialização de medicamentos veterinários.
Palavras-chave: Beta-lactamase; Produtos lácteos; Qualidade do leite; Resistência bacteriana

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-10-02

Como Citar

CARVALHO, A. S. S.; SERRA, J. L. L.; RODRIGUES, L. da C.; JUNIOR, L. de S. R.; MOUCHREK, A. N.; FERREIRA, E. M. Susceptibilidade de Staphylococcus aureus isolados de leite cru a antibióticos comerciais. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 19, p. 1–8, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-47159. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-47159. Acesso em: 24 mar. 2025.

Edição

Seção

MEDICINA VETERINÁRIA