ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis) CONTRA MICRORGANISMOS ISOLADOS DA CARNE DE FRANGO

Autores

  • Débora Euclydes Mariano Costa Universidade de Brasília
  • Aline Mondini Calil Racanicci Universidade de Brasília
  • Ângela Patrícia Santana Universidade de Brasília

DOI:

https://doi.org/10.1590/cab18042254

Palavras-chave:

Antimicrobiano natural, Escherichia coli, erva-mate, Proteus mirabilis

Resumo

A erva-mate vem sendo estudada devido às diversas atividades biológicas já evidenciadas. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito antimicrobiano, pelo método de difusão em disco, da adição de extratos de erva-mate frente à Escherichia coli e ao Proteus mirabilis previamente isolados da carne de peito de frango. Foram utilizadas diferentes concentrações de extrato (125 mg/ml, 250 mg/mL, 550 mg/mLl de extrato de erva-mate, controle negativo com solução salina 0,85% e erva-mate pura) em triplicata e os resultados analisados pelo SAS® 5.1. Quanto maior a concentração de extrato aplicada, maior (P<0,0001) foi o halo de inibição formado para as duas bactérias avaliadas, sendo que para a E. coli os halos foram menores quando comparados com os halos para o P. Mirabilis. Foi possível estimar a concentração de 400 mg/mLl como sendo a mais eficiente frente ambas as bactérias avaliadas.
Palavras-chave: Antimicrobiano natural; erva-mate; Escherichia coli; Proteus mirabilis.

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Publicado

2017-06-23

Como Citar

COSTA, D. E. M.; RACANICCI, A. M. C.; SANTANA, Ângela P. ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DA ERVA-MATE (Ilex paraguariensis) CONTRA MICRORGANISMOS ISOLADOS DA CARNE DE FRANGO. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/cab18042254. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-42254. Acesso em: 2 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS