Qualidade espermática durante a curva de resfriamento do sêmen suíno diluído em água de coco em pó visando sua criopreservação

Autores

  • Daianny Barboza Guimarães Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Tatyane Bandeira Barros Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Ludymila Furtado Cantanhêde Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Jean Magloire Nguekam Feugang Mississipi State University, MSU, Jackson, MS, USA
  • Leonardo Peres de Souza Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, Ceará, Brasil
  • Ricardo Toniolli Universidade Estadual do Ceará (UECE), Fortaleza, Ceará, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v19e-38250

Palavras-chave:

Sêmen suíno, Diluente alternative, Congelação, Viabilidade espermática

Resumo

A criopreservação seminal apresenta baixos resultados produtivos. Objetivou-se testar a Água de Coco em Pó (ACP-103®) como diluente de ressuspensão após a descongelação seminal e avaliar a qualidade espermática durante a curva de resfriamento até a descongelação do sêmen. Para isso, o sêmen de 15 reprodutores foi coletado uma vez por semana, incubado a 30 oC por 15 minutos, e em seguida diluído em Beltsville Thawing Solution – BTS (controle) ou em ACP-103®, e submetidos a uma curva de resfriamento lenta, onde foram feitas análises de vigor e motilidade em cada passo. O sêmen descongelado foi ressuspenso em seus respectivos diluentes e analisado quanto às características: vigor, motilidade, vitalidade, integridade acrossomal e funcionalidade da membrana. Durante as análises de vigor e motilidade que compõem a curva de resfriamento, e na descongelação, para as análises de vitalidade e membrana acrossomal intacta, observou-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos. Já após a descongelação, o BTS apresentou melhores resultados de vigor, motilidade espermática e funcionalidade da membrana. No entanto, a curva de resfriamento e o ACP-103® podem ser utilizadas no protocolo de criopreservação do sêmen suíno, visto que ambas asseguraram qualidade da viabilidade espermática.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2018-01-28

Como Citar

GUIMARÃES, D. B.; BARROS, T. B.; CANTANHÊDE, L. F.; FEUGANG, J. M. N.; SOUZA, L. P. de; TONIOLLI, R. Qualidade espermática durante a curva de resfriamento do sêmen suíno diluído em água de coco em pó visando sua criopreservação. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 19, p. 1–16, 2018. DOI: 10.1590/1809-6891v19e-38250. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-38250. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Artigos Semelhantes

Você também pode iniciar uma pesquisa avançada por similaridade para este artigo.