Resíduos de antimicrobianos em leite bovino cru no estado do rio grande do norte

Autores

  • Lara Barbosa de Souza Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil
  • Carolina Gouveia Mendes da Escóssia Pinheiro Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil
  • Severino Antonio Geraldo Neto Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil
  • Jean Berg Alves da Silva Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), Mossoró, Rio Grande do Norte, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.1590/1089-6891v18e-23050

Palavras-chave:

leite, qualidade, antibióticos, saúde pública.

Resumo

O descumprimento do período de carência dos medicamentos aplicados em vacas leiteiras leva à presença de substâncias químicas em limites inadequados no leite. Com o intuito de avaliar a presença de resíduos de antimicrobianos no leite bovino cru produzido no Rio Grande do Norte (RN), foram coletadas 112 amostras de leite cru oriundas de seis municípios do Estado do RN. A pesquisa de resíduos foi realizada com o uso do kit ECLIPSE 50®. Foi observado que seis (6,72%) amostras apresentaram resultado positivo para detecção de resíduos. Desta forma, o leite comercializado no Estado pode gerar riscos à saúde da população consumidora. 
Palavras-chave: qualidade; antibióticos; saúde pública.

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Publicado

2017-10-26

Como Citar

SOUZA, L. B. de; PINHEIRO, C. G. M. da E.; NETO, S. A. G.; SILVA, J. B. A. da. Resíduos de antimicrobianos em leite bovino cru no estado do rio grande do norte. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 18, 2017. DOI: 10.1590/1089-6891v18e-23050. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/e-23050. Acesso em: 18 abr. 2025.

Edição

Seção

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS