Bioeficácia relativa do análogo do sal hidroxicálcico metionina em comparação com DL-metionina no desempenho de galinhas poedeiras leves na fase de produção

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/1809-6891v26e-81118E

Resumo

Resumo: O estudo avaliou a bioeficácia relativa da HMBA-Ca em comparação a DLM aos níveis de Met+Cys digestíveis para poedeiras leves de 42 a 62 semanas de idade sobre o desempenho, qualidade de ovos, condição de escore de plumagem e avaliação econômica. Um total de 1080 poedeiras Hy-line W80 foram distribuídas em 9 tratamentos em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, 2x4+1 (2 fontes, 4 níveis de suplementação de metionina+cistina digestíveis: 0,46, 0,54, 0,56 e 0,58 % e 1 grupo isento de suplementação). Ambas as fontes atenderam às exigências nutricionais, sendo a DLM mais eficiente em níveis próximos à exigência mínima, favorecendo o peso dos ovos, enquanto a HMBA-Ca apresentou melhor desempenho em níveis mais elevados, com maior percentual de gema e melhor escore de plumagem. A qualidade da casca não foi comprometida, mesmo com o aumento do tamanho dos ovos. A análise econômica indicou custo por dúzia mínimo em níveis intermediários (0,50–0,54 %), mas a HMBA-Ca a 0,58 % apresentou maior margem líquida (103 %) e retorno por dólar investido, mantendo vantagem mesmo em cenários simulados de variação cambial. Conclui-se que, embora ambas as fontes sejam eficazes, a suplementação com HMBA-Ca a 0,58 % representa a estratégia mais vantajosa por conciliar desempenho produtivo, qualidade da plumagem e maior rentabilidade em condições de mercado favoráveis..
Palavras-chave: aminoácidos sulfurosos; produção de ovo; escore de plumagem; índice econômico.

 

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Publicado

2025-09-18

Como Citar

FERREIRA , Thamires da Silva; SOARES, Márcia das Neves; KANEKO , Isabelle Naemi; PINHEIRO , Sarah Gomes; COSTA, FernandoGuilherme Perazzo; JÚNIOR , Romilton Ferreira de Barros. Bioeficácia relativa do análogo do sal hidroxicálcico metionina em comparação com DL-metionina no desempenho de galinhas poedeiras leves na fase de produção. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 26, 2025. DOI: 10.1590/1809-6891v26e-81118E. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/81118. Acesso em: 5 dez. 2025.

Edição

Seção

ZOOTECNIA

Declaração de dados

  • Os dados de pesquisa estão disponíveis sob demanda, condição justificada no manuscrito