CONSUMO DE ALIMENTOS E PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS MESTIÇAS MANTIDAS EM DIFERENTES PASTAGENS TROPICAIS

Autores

  • Edmundo Benedetti Universidade Federal de Uberlândia
  • Norberto Mario Rodríguez Escola de Veterinária da UFMG
  • Warley Efrem Campos Escola de Veterinária da UFMG
  • Ana Luiza Costa Cruz Borges Escola de Veterinária da UFMG
  • Eloísa Simões Saliba Escola de Veterinária da UFMG

DOI:

https://doi.org/10.5216/cab.v9i3.794

Palavras-chave:

Produção de bovinos

Resumo

Realizou-se a avaliação do consumo de alimentos e da produção de leite de vacas mestiças pastejando piquetes de capim Napier (Pennisetum purpureum) (NAP), Brachiaria decumbens (BRA) e Colonião (Pannicum maximum) (COL) e suplementadas com quatro kg de concentrado em um esquema de quadrado latino (3x3) duplo. Calcularam-se a produção fecal e o consumo de alimentos com o auxílio do Cr2O3 e da digestibilidade in vitro. O consumo diário de MS foi semelhante entre as forragens (18kg/vaca), as quais representaram 2,72%; 2,84% e 2,96% do p.v. para o NAP, BRACH e COL, respectivamente. O consumo por unidade de tamanho metabólico (g MS/kg0,75) foi de 130 para o NAP, 135 para a BRACH e 145 para o COL. A ingestão de BRACH resultou em menor produção de leite (14,4Kg) em comparação ao NAP (15,5kg) e COL (16,1kg). Verificou-se que as espécies forrageiras não influíram na composição do leite das vacas, o qual apresentou 4,03% de gordura, 2,46% de proteína e 12,42% de extrato seco total. Concluiu-se que os capins NAP, BRACH e COL apresentam-se como boas alternativas para a produção de leite a pasto.

PALAVRAS-CHAVES: Brachiaria decumbens, colonião, Pannicum maximum, Napier, Pennisetum purpureum

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Biografia do Autor

Norberto Mario Rodríguez, Escola de Veterinária da UFMG

Departamento de Zootecnia

Ana Luiza Costa Cruz Borges, Escola de Veterinária da UFMG

Departamento de Zootecnia

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Publicado

2008-10-14

Como Citar

BENEDETTI, E.; RODRÍGUEZ, N. M.; CAMPOS, W. E.; BORGES, A. L. C. C.; SALIBA, E. S. CONSUMO DE ALIMENTOS E PRODUÇÃO DE LEITE DE VACAS MESTIÇAS MANTIDAS EM DIFERENTES PASTAGENS TROPICAIS. Ciência Animal Brasileira / Brazilian Animal Science, Goiânia, v. 9, n. 3, p. 578–589, 2008. DOI: 10.5216/cab.v9i3.794. Disponível em: https://revistas.ufg.br/vet/article/view/794. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

Produção Animal

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