Influência do intervalo de coleta, volume de captação e sazonalidade na qualidade do leite na região de Lavras – MG
DOI:
https://doi.org/10.1590/1809-6891v25e-78701EResumo
O objetivo desse estudo foi verificar a influência do volume de produção, intervalo entre coletas e época do ano em relação a composição e qualidade do leite cru refrigerado na região de Lavras-MG. O estudo foi conduzido através de coleta de informações a partir do monitoramento da qualidade de leite que é realizada por um laticínio sob inspeção federal – SIF. Para o estudo as fazendas foram classificadas de acordo com as seguintes escalas de produção de leite por propriedade (G): até 200 L/dia, 201-500 L/dia, 501-1000 L/dia, 1001-2.000 L/dia e acima de 2.000 L/dia e; intervalo de coleta de 24h e 48h (C) e a sazonalidade (S) foi considerada em função dos meses do ano (novembro de 2020 a outubro de 2021). Os parâmetros analisados no leite foram: Teor de Gordura, Proteína, Lactose, Sólidos Totais (ST), Extrato Seco Desengordurado (ESD), Contagem de Célula Somática (CCS), Teor de Nitrogênio Ureico (NU), Contagem Padrão em Placa (CPP), Relação Gordura/Proteína (G/P) e Índice Crioscópico. Houve influência da Sazonalidade para todos os parâmetros pesquisados, exceto NU. Quanto ao volume captado por grupo, houve efeito sobre o NU, ST e para CPP. Para intervalo de coleta, houve diferença nos parâmetros de NU, Proteína, Lactose, ST, ESD e CPP. Houve interação entre a sazonalidade e volume de produção (SxG) para os parâmetros de CCS, gordura e G/P. O presente estudo revelou que o volume de produção dos fornecedores, intervalo de coleta na propriedade e época do ano contribui para ocorrência de variação nos parâmetros da composição química e qualidade do leite.
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